柔麵の世界に完全に嵌ってしまったのですね…w
しかしです!実は柔にイマイチ合わない麺も存在してまして、そういう麺は普通か硬麺で食べた方が無難だったりします。貴重な食事の時間、味を楽しむ以外にも色々試して、ベストを探す過程も楽しんでいただきたいです!
Dr.KOTO | 2024年3月24日 15:54そうですね~。初見の店では、まず「普通」で様子見してからが無難そうです。加水率が低い麺こそ、しっかりと吸水させることが大事なんだなと。でも、二郎系や家系でも、最近年のせいか「かたいな~」なんて思ったりするんで、やわらかめの世界に足を突っ込んでみるかもです。
TAKA | 2024年3月28日 15:22
TAKA
続、呼塚の男

あひる会長

日曜日14時ちょい過ぎ。そこそこ席は埋まっている。外向きメニューで、注文は決まっていたので、直先客の後にオーダーしようとしたら、横からテーブルの注文が入ってしまった。結局7番目になってしまう。躊躇したらダメだな。
10分くらいしてラーメン到着。小さい器だけど、器いっぱいに盛られた麺と具。
背脂後入れタイプの豚骨スープ。私、このタイプ、好きです。調べてみると、正統派ではないにしても、試行錯誤の上たどり着いたラーメン。プニプニを楽しみながら美味しくいただく。
普通指定の麺。低加水ストレート。こちらは、私にとっては「かため」と感じる。嫌いではないけど、「やわ」を知ってしまった自分にとっては正直「…」だった。でも別にいいんです。替え玉で「やわ」頼むから。ただ、ここで少し考える。こちらの店の麺の指定は「やわ」ではなく「やわらかめ」と書いてある。少し不安を感じつつも、あえて「やわ」と言って注文。直後に先客が替え玉「バリカタ」を注文。
当然「バリカタ」が速攻届いて、自身のはその後90秒くらいして到着。果たして味は!?
めっちゃ美味い。きちんと茹でられていて、コシもキチンとある。今度からは、豚骨ラーメンで麺のかたさを問われた場合は、最初でも「やわ」にしようと決意。
角煮、キクラゲ、卓上の辛過ぎない辛子高菜と、仕事中でなければ、替え玉無制限モードに突入できる布陣。
ただ、柏駅周辺には、結構ラーメン屋が多いので、ひとまわりしたら、来よっかな。
口頭注文
博多とんこつラーメン(細麺) 790円
替え玉1玉 110円
卓上
ラー油、醤油、ゴマ、ブラックペッパー、からし高菜、紅しょうが、味付もやし
ティッシュ、エコ箸、爪楊枝