「味玉ラーメン」@町田商店 藤沢湘南台店の写真バスケの試合を楽しんだ後、午後4時頃に訪問。店先からすでに大好物の豚骨臭が漂っている。券売機で味玉ラーメンを購入。周囲は先ほどのバスケの試合を興奮気味に論じている客ばかりなので、みな同じルートを辿ったのであろう。元気ハツラツな店員さんにテーブル席に案内され、好みを聞かれたため硬め濃いめで注文。約10分で着丼。私好みの豚骨醤油の2重奏を楽しみつつスープを一口。豚骨&鶏ベースで重層的にガツンと旨味を感じることが出来るスープであるのだが、タレが舌先にストレートにガシガシと攻撃してくる。スープは美味いのだがタレが独奏的に突っ走りすぎていて、ちょっとバランスが良くないような・・と思ったのだが、同行した30代の面々はこのガツンとくるタレがタマラなく美味しいらしい。この年になると幾度となく経験してきてはいるけど、ジェネレーションギャップという言葉を痛感する瞬間でもありましたね…。次に麺。加水率低めの中太ストレート。モチモチでしっかりとした噛み応えと小麦粉の香りを楽しむことができる素晴らしい麺。この麺、美味いですね。具はチャーシュー、ホウレンソウ、ノリと味玉。チャーシューは程よい味付けと柔らかさで、このラーメンにはよく合いますね。味玉はもうちょっと考慮が必要かと。スープを飲み干すと「完まく」のサインが。美味しかったです。ご馳走様でした。