「ニラそば(¥900)」@マルカミラーメンの写真当店人気No.1!

本日はコチラ「マルカミラーメン」へ伺い、券売機に「当店人気No.1!」と謳われている「ニラそば」を頂いて参りました。

場所は川崎市川崎区昭和。産業道路上り線沿いにお店はあります。その存在は知りつつも、神をも恐れぬ屋号に、ちょっと躊躇しておりました。と云うより軒を連ねた近藤家 川崎店の方が引き強いですよね(汗)

平日ランチタイムど真ん中に訪問。先客2、後客3と、このロケーションで、駐車場もないお店で、この入りは悪くないかと思われます。お店はカウンター一線。大将のソロオペ。入口入って右手に券売機。壁に掛けられたテレビは、厨房の大将からベスポジの場所にあります(汗)

表題の食券を購入してカウンターで提示。特にコールはありません。ランタイム大盛無料ですが、特に大将からはオファーありません。まぁ、自己申告制と云うことですよね。後から来たお客さんは食券提示する前から「大盛りで!」とコールされておりましたw

厨房に重ねられているのは関屋城南食品の麺箱。麺を取りテボに入れて茹でられております。その後、ニラを一束刻み始めます。「そんなに入れるの?!」と一瞬嬉しくなりましたが、そんなことはありませんでした(汗)刻んだニラはタッパーに入れ、半カップ分ほどを麺の上にトッピングして、配膳されたのが写真の1杯です。

さて「ニラそば」。ニラとフライドガーリックもタップリと浮いております。先ずはスープを頂くと、背脂たっぷりの豚骨スープはカエシ加減ライトで、ラーショっぽいフレーバー。故にスープの分類は豚骨としました。豚骨醤油と豚骨ベースの醤油の境界線て何処なんだろうか?!家系や二郎系は豚骨醤油としておりますが... 永遠の課題ですかねw

スープを頂いていると、スープに浮いているニラとフライドガーリックは自ずとレンゲに入ってきます。ニラのフレーバーは間違いなしですよね。もちろんフライドガーリックも間違いありませんが、ダブルでフュージョンで、パワーマシマシです。背脂もタップリですから、ガテン系のオッチャン達がメイン客層であることも納得出来ますw

関屋城南食品の中細ストレート麺は多加水のツルシコ麺。喉越しがイイ感じですね。刻みネギもイイ薬味となっております。豚バラロールチャーシューは2枚。丁度イイカエシ加減で、柔らかくてイイ塩梅です。途中でカウンターに置かれているニンニクでクサウマオン!もちろん完食。スープもニラとフライドガーリックを追いかけている内に完飲。ご馳走様でした!

あまり期待せずに(失礼!)伺ったのが良かったのか、ナカナカ楽しめた1杯でした!

あかいら!様こんにちは。
自分も全く同じで躊躇しておりました笑
レビュー参考になりました。
ありがとうございます。
チャーハンも気になります。

GABAN | 2024年4月17日 15:28

あかいら!さん、こんばんは。

レビューが少ないですが圧倒的に評価が低いじゃないですか!?
しかし無神論者の慟哭を見た気がします。
ニラは好きですが量的にも人間の予想の範疇。
ニラでタワーを築く神々の怒りが見たいのかもしれません🗼

ひゃる | 2024年4月17日 19:18

GABANさん、まいどです!

> 自分も全く同じで躊躇しておりました笑
> レビュー参考になりました。

まぁ、そうなりますよねw
参考にして頂いて、是非是非追撃を!

> チャーハンも気になります。

夜のみ提供と書かれているところもありますが
昨日伺った際にはお昼でも提供されてました!
ダブルでレビューですねw

あかいら! | 2024年4月18日 08:45

ひゃるさん、まいどです!

> レビューが少ないですが圧倒的に評価が低いじゃないですか!?
> 100点が2回。93点と90点と神の評価を下げてしまいましたね。

結果からするとそうなりますが
これまでの数々の神の評価を合わせたレビューより
テキスト数では越えてますよ

> ニラは好きですが量的にも人間の予想の範疇。
> ニラでタワーを築く神々の怒りが見たいのかもしれません🗼

ニラタワーマシコールして頂ければ築けるんじゃないですかね?
追撃レビューお待ちしております
近藤家 川崎店とセットで
産業道路完遂を目指しましょう!

あかいら! | 2024年4月18日 08:53

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2024年4月18日 09:21

ゴブリンさん、まいどです!

> 同じく存在は認知してましたが足が向かなく放置しておりましたがナカナカの評価ですねぇ〜一度行ってみるのもアリな気がしてきました。豚骨醤油、豚骨、塩豚骨ちょっと多すぎです。

産業道路沿いのお店なので認知度は高いですよね
そして躊躇している方も多いことが分かりました
とりあえず地雷ではないのでw

あかいら! | 2024年4月18日 14:24

あかいら!さん、こんばんは。また渋いとこ行きますね☀️確かいつも大盛り無料だったような(^^)

のりっぺ | 2024年4月18日 20:54

あかいら!さん、こんばんは。
数度チャリで素通りで自分もスルーで躊躇してました💦
背脂も程よく良くスタミナつきそうですね。

グロ | 2024年4月19日 00:08

のりっぺさん、まいどです!

> また渋いとこ行きますね☀️確かいつも大盛り無料だったような(^^)

あれっ?そうなんですか?!
まぁ、それでも大盛りにはしないけど(爆)

あかいら! | 2024年4月19日 08:47

グロさん、まいどです!

> 数度チャリで素通りで自分もスルーで躊躇してました💦

そう云う意味では、自分も何度かスルーしてますが(爆)

> 背脂も程よく良くスタミナつきそうですね。

ナカナカ良かったですよ!
期待し過ぎちゃダメですがw

あかいら! | 2024年4月19日 08:48