「若塩豚骨+海苔」@博多とんこつ 天神旗の写真日曜日に「ド・豚骨!」が食べたい気分で、かなり久しぶりにこちらに行ってきました。
13時くらいの時間に着いたのですが、お店の前には1人もお客さんが立っていません。
「えっ! 今日って、休み? でも、暖簾は出ているかぁ・・」
店内に入ると2人用のテーブル席が2卓空いていたので、初めてスンナリと座る事できました。
注文をする前にもカウンター席に座っていたお客さんが、1人・また1人と「ご馳走様でした!」と去って行って「あっ!」という間にカウンター席も4席空きました。

自分はいつもの「若醤油」を「バリカタ・海苔追加(無料)」でお願いしました。
店内に入って、10分くらい経った頃にらーめんの到着です。

残念な事に、届いたモノは「若醤油」ではなく「若塩」でした・・・・
また、待つのも面倒くさいので「若塩とんこつ」をそのまま食べる事に。

今日のスープは「サラッ」としています。
連れの「老醤油」のスープの方が、いつも「若」に近い感じの濃度です。
「老」も「若」も毎回状態が違うっていうのがなぁ・・・・ギャンブル的気分を感じるお店です。(たまたま、運が悪いのか・・・)
そんな「サラッ」としたスープでもコクはあるのですが、頭と舌が思い描いていたモノではなかったので物足りない感じです・・・・美味しいんですけど。

博多から直送の麺は、好みな「博多豚骨っ!」で満足です。
芯のある感じの茹で加減で・・・

ほどほどに多く入っている青葱や、大好きなキクラゲは嬉しいです。
ちょっぴり入ったもやしやキクラゲも追加トッピングにあったら・・・と、毎回来る度に思います。
海苔はフツウに美味しい。
2枚入ったバラチャは、相変わらず濃ゆい味付けです。
スープに暫く浸しておくと、やわらか~くなってイイ感じです。
大きなチャーシューではありませんが、味加減的に1枚で十分・・・・なので、連れのドンブリにパスっ!

「替え玉」をバリカタで注文すると、1分弱くらいで運ばれてきました。
青葱も盛られて出てくるのは、嬉しい心配りです。
一旦、器ごと厨房に・・というのは待っている間、ちょいとばかし手持ち無沙汰な空気が・・
ゴマや辛し味噌を入れてみて美味しくいただきました!

この日のスープは「若」よりも「老」の方は好みなスープでした。