「絶品特製ねぎ&トロッとロング煮豚ピストル(煮玉子ハーフ付き)」@ラーメン大戦争 西新宿店の写真055_絶品特製ねぎ&トロッとロング煮豚ピストル煮玉子ハーフ付き(¥1330+税)
※西新宿店限定メニュー
※関西だし醤油ラーメン
※チャーシュー5枚+トロッとロング煮豚3枚
※大盛(麺1.5玉)
CHAR SIU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.
【484PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP
アンチヒーロー、って日曜劇場で演者がピストルを食べていたのは神田店だったが、BEAMSに行きたかったから西新宿の「ラーメン大戦争」さんにお邪魔した。
長距離を歩く事に躍起になっていた頃なら楽勝の距離、池袋から新宿までの5km弱は、今では普通の域で、真夏で無ければ電車を乗り換えるより容易く感じる普通の行動となっていて、約1時間要した軽い歩行運動は食欲を増進させ、より美味しく頂ける筈と得意気に店のドアを開けた。
外でチラ見し西新宿店限定メニューのネギと煮豚を備えた一杯を口頭でコールし、勿論とばかりに麺は大盛と応え、愚問愚問と問いかけに食い気味で肉枚数を5枚と告げた。
入店から7分ほどでネギモリモリ仕様の一杯が着丼。いつ見てもレアチャーシューの花弁は心踊る。
スープを頂くと、直様じわじわと始まる。鶏のリッチさに加え、魚貝使いの奥行きが旨味を増進させ、縁取る醤油ダレは香り高く関西式の甘味が心地良く、それらが一緒くたに纏まれば、冒頭感じたじわじわと染み渡る優し美味いに着地する。
よく見ると茶色いポツポツが忍ぶ全粒粉入りの細ストレート麺は、見た目に同じく小麦の風味豊かで、加水率低めがもたらすツルパツ好食感で歯切れ良く、サラサラ醤油スープをしっかりと引っ張り上げもする優等麺。
花弁レアチャーシューは、この上ないしっとり食感で舌の上で溶けたし、長ーい豚バラチャーシューはじゅわわと脂身より甘味含む旨味が噴き出した。
白髪ネギはシャリシャリと爽快感が持ち味で、油分を中和する印象から何となく罪悪感も薄れる。
基本のピストル、やっぱりいいな。豊島区か練馬区、もしくは西東京市に系列店オープンしてくれないかな。