「煮干しつけ麺(¥800)」@中華の店 勝楽の写真5/28 この日も東京メトロの24時間乗車券の利用、普段降りない駅でお店を探しましょう。なんとなく手揉み麺が食いたくなり「純手打ち だるま」も考えましたがオープンは11:30、近くを探すとそろそろオープンのお店を発見。10:30少し前に店着すると既に店は開いており先客3人が座っています、流石にまだどなたにも配膳はされていません。ご店主さんはセットのチャーハンを作りながら、『お冷や、少し待ってね』と言いながら注文を聞いてくれます。「煮干しつけ麺!」と口頭注文、順に配膳が進んで定刻くらいで後客3人が入り満席。先客3・後客3ともすべてセットもので、つけ麺は私だけでした。ラーメンは太麺と細麺が選べるようでが、つけ麺は最初から太麺のようで何も聞かれませんでした。ご主人のワンオペで麺も鍋もすべておひとりなので時間も掛かります、その上太麺の茹で・水〆が加わるので入店から15分ほどで高台に着丼です。高台もカウンターも割と狭めなので、ゆっくり下ろしてパチリと1枚撮っていただきます。

期待通りの太平角の捩れがある麺、カウンター奥に『三河屋製麺所』の麺箱があったのでコチラの麺でしょうか…麺を数本啜りますがムチモチっととした感じが多分そうでしょう。つけ汁を飲んでみると見た目通りシャバな醤油味で、しっかり煮干しが香るつけ汁です。甘辛酸のつけ汁とは違い、油膜は煮干し油?がサラッと飲めるつけ汁です。刻みネギ・メンマが見えスープには若干の一味がふりかけられていますが、箸を差し入れるとサイコロカットのチャーシューも出て来ました。このつけ汁であれば、麺に乗った刻み海苔もろともしっかりつけ汁で泳がせて楽しんでいきたいですね。麺皿の麺、嵩上げもなく割と麺量は多いですよ。途中で一味をかなり追加して味を〆て麺完食、割りスープをお願いするとブーメラン方式で高台に出して暫し待ち。温め直したスープが入り、つけ汁も飲み干してごちそうさま。

だるまさんの前を通ると未だオープン前、ご店主さんが麺を打っていました。

普段降りない駅でお店探し◎

あたしも真似してみます♪

虎ん黄色 | 2024年6月4日 19:33

そう言えは2年前に東京マラソン出たとき
東京メトロの1日券貰いましたね。
当時の部下の女の子にあげたら1箇所だけ
応援してくれました(笑)

こんばんは!

中野富士見町界隈には、魅力的なお店がたくさんありますよねェ~
仰る通り、かなり麺が食べ応えありそうっすね。

やっぱりネコが好きさん、こんばんは。

>普段降りない駅
降りたことのない駅で降りるってわくわくしますよね~。
自分も地元神奈川の駅、たぶん半分も乗り降りしてない気がします。もっと開拓しないとなあ。

ここ、屋号から町中華ぽいかと思ったら、麺メインのお店って感じですね。
この煮干しつけ麺は良さそう・・・納豆つけ麺も気になりますがw

ぬこ@横浜 | 2024年6月4日 20:53

こんばんはぁ~♪
また良さげなお店ですね。
ここにレポしているメンバー見ればわかりますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年6月4日 21:26

だるまさんの近くですね。未知店でしたが、
知る人こそ知る佳店と言う感じがします。

おゆ | 2024年6月5日 07:48

いかにもネコさん好みの麺顔。
スープ割り、温めなおしてくれるのは嬉しい心遣いですね。

glucose | 2024年6月5日 08:03

渋いお店ですね~
新規開拓も楽しいですよね。

kamepi- | 2024年6月5日 10:13

この麺は良かったですよ、しかも廉価ですし。
朝早いのもいいですね。

やっぱりネコが好き | 2024年6月6日 08:35