おはようです。
豚骨対味噌、どっちが強いかって、赤味噌だったら味噌の方が強そうな感じ。今度どっかで豚骨味噌があったら頼んでみよ♪
塩分濃度によって水分欲しちゃうけど、ニンニクでも喉が渇きますよ。
すてぞー | 2024年7月22日 06:15こんにちは。
見事なお化粧のご飯はご主人のものでしたか。
家系もJ系も、たまに無性に食べたくなる衝動にかられます・・・立派ならオタの証左です(苦笑)。
glucose | 2024年7月22日 07:44すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
多分味噌としては赤がメインだと思うんですよ~。白独特の甘みとかはあまり感じなかったので。
外作業とかされた後に食べる豚骨味噌、格別だと思います♪
ニンニクそんなに食べたら喉が渇く前に自分で臭いにやられますw
みーこ | 2024年7月22日 12:32glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
私は一口二口もらえれば十分です~。
あぁ...やっぱり私もヲタなのね♪w
みーこ | 2024年7月22日 12:34こんにちは。
家系と二郎系の味噌はベースのスープが強くないと、家系や二郎系らしさが消えてしまうので、難しいジャンルですよね(>_<)でも大当たりに出会うとテンション上がるので、見つけると挑戦しちゃいます。ちなみに、今すごく家系気分になっているので、今週1回は食べたいと思っているところです♪
poti | 2024年7月22日 16:17こんばんは
取手まで来たら一安心したひと時で食べたラーメンかな
お疲れ様です。御夫婦で遠くまで行かれるんですね☺
あひる会長 | 2024年7月22日 20:18potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
ホントそんな感じでした~。お互いに負けないように高め合ってくとプラスじゃなくて×になっちゃうんだぁ~...というのを思い知ったというか(>_<)
でもやっぱりたまに食べたくなりますよね♪
potiさんをヲタと呼ばずして...w
みーこ | 2024年7月22日 21:59あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
いえ、その日はそのあとお団子まで頂いちゃったのでお腹に余裕が無くてそのまま帰宅しましたw
今回の東北行も皆さんにお世話になり、とっても楽しい旅行でした~♪
会長さんも一緒に柏の〇本かどこかに食べに行きましょうw
みーこ | 2024年7月22日 22:02おはようございます!
味噌の家系とは、珍しいですねェ~
オイラは、塩も好きだけど…
ライスのお化粧具合が、プロ級っすネ😁
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年7月23日 08:46ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
結構珍しくてRDBレビューも少ないので勢いで頼みましたw
塩豚骨も美味しいですよね♪
ライスは...2人で半ライスをトッピングしまくったくらいがちょうど良いです(^-^;
みーこ | 2024年7月23日 09:00夏場には二郎と家系!!塩分油分たっぷり給油ですですですです。
そして寝るまで喉が渇く、鉄板ですねw
麺量が多いのかスープが少ないのか、ありますね~。個人的見解はスープが少ないっていつも思ってます。酒井製麺がぷっくりしているからそのコントラストもある気がするけどスープかな?
スージーのなのなQ | 2024年7月23日 16:13こんにちは
こちらも取手で老舗のお店ですね。
そういえば、味噌もありましたね。
○丸さんから交差点右折してすぐ左ですね。
ももも | 2024年7月23日 20:12スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
想像するにスージーさんはそれこそ日中水分塩分が必要な状況かと?(^-^;
結構最初の段階でスープ飲んじゃったのもあったかも?
確かに酒井製麺はちょっとぷっくりなイメージですよね~。
みーこ | 2024年7月24日 06:13もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。今回ちょっと目について試してみようと。
この前大〇さんとこに行く際に目の前を通って、やっぱり美味しいお店なので頭に行きたいイメージが焼き付いてしまいました(^-^;
みーこ | 2024年7月24日 06:15
みーこ
ピップ
ぽん太郎
ソバ⚡︎ヴィシャス
RAMENOID
スロレプ

で、色々と候補は出てきたのですが、その中で連れと合意を得られた場所へw
それはこの前、大〇に向かう時にお店前を通過して、
「あ、このお店も久々に行きたいなぁ」なんて話をしていて。
軽非羽根車は取手のふれあい道路をしばらく走り、着いたのは、
横浜ラーメン 一心 です。
最近家系を食べてなくって。
家系もJ系も、たまに無性に食べたくなる衝動にかられますよね?(^-^;
で、家系と言えば柏などの候補もあったのですが、家系としては私の評価はこちらも結構高くて。
...まぁ、夕方とはいえこんな暑い中待つのは御免、ってのもありましたがw
やっぱり土曜夕方はふれあい道路も混みますから、今回はお店横の駐車場ではなく道路を挟んで向かいのケーズの駐車場へ。
お店に入ると5割程度の入り。
着席してメニュー表を確認。デフォの醤油はこの前食べたので、今日は意表を突いてみそにしてみようかと。
どんな感じかは分かりませんが、RDBにレビューそんなに無いのでチャレンジです(^-^;
比較対象として連れは醤油に高菜ごはんを。
初めて気が付きましたがごはんはガス釜で炊いてるんですね~。これはポイント高い♪
10分かからずに着丼です。
匂いからしては味噌な感じ。
あ、前回の一心投稿で会長さんにニンニクてんこ盛りのごはんもアップして欲しいって言われたので、連れのごはんを一緒に撮ってみましたw
ではまずスープ...うん?豚骨優勢?でも妙にトロリとしてるなぁ。
と思って連れのスープを飲んでみましたが...あれ?そこまでの豚骨感ではない?
今日はちょっと豚骨が弱めな日だったのか?あるいは前回が豚骨出過ぎな日だったのか?(^-^;
ではこの濃さはやっぱり味噌なのかなぁ?
でも美味しいスープ...って前半で結構スープ飲むのに飛ばしちゃいました。
麺は酒井製麺製で中太短めの麺。なんか麺量が多いのかスープが少ないのか、麺がスープから結構上に出ちゃってます。
チャーシューが今回はほのかな燻製の薫りですが、ちょっと筋があったかなぁ?
海苔はもちろんスープに浸してごはんに包んで♪
...と、途中までは順調に美味しく食べてたのですが、ここらへんから妙に味が濃くなって結構重い感じがしてきたような...?
それなりに塩分濃度は高めだったのですが、後半更にそれが強調されて。
う~ん...底に沈んでた味噌が顔を出してきた?
普段なら黒烏龍茶も半分くらいで飲みきれなくて持って帰るのですが、今日は全部飲み干しちゃって。
しかもおなかもちょっと重いというか苦しくなってきたかなぁ?
美味しく完食はしたのですが、なんか後に引きずってるぞ...。
というわけで帰りの車、結構辛かったです。
家に帰っても水を結構飲んだり。
まぁもちろん暑いというのもあるかと思いますが、塩分濃度が結構高めだった感じでした。
今回の豚骨と味噌。これが足し算と言うよりは相乗効果で味に濃さを出していたというか。
美味しいのですが結構重く感じてしまいましたね。
味噌も嫌いではないのですが、どうやら私の場合は濃い味噌よりもシャバ系の方が合ってるかなぁ?
でもこれからの季節、水分はもちろん塩分も結構補給しなくちゃですよね。
ガッツリ汗をかいてる人には良いメニューかも?
ごちそうさまでした。