「子豚ラーメン」@すずき家 下永谷2号店の写真【要約】家系店が提供する、やや塩っぱめのJ系インスパイアメニュー。
【入店状況】2024-07-21 1238入店。先客3名、後続7名。ちょうど空いている時間帯に入ったようだ。
【注文】子豚ラーメン(900円)。以前、子安の店舗では普通の家系メニューを食べたので、ここではJ系インスパイアメニューを試してみる。注文時に野菜とニンニクについて聞かれたので「全部普通」でコールする。麺の固さ等は聞かれなかった。
【待ち時間】5分。さほど待たされず配膳された。
【麺】長田屋製麺の中太平麺。通常の家系メニューと同じ麺をこのメニューでも使っているのかも。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。J系メニューを食べ慣れている人だと、麺増しにしないと物足りないかも。自分にはこのくらいの量で十分。
【スープ】塩気強めの豚骨醤油スープ。豚骨感も十分強い。これに背脂・刻みニンニクを加えてパンチを増している。途中、卓上の一味唐辛子を多めに振ってピリ辛に変化させる。自分の嗜好からは少し塩気が強く感じたこともあり、スープは完飲せず1/3程度残す。
【具】チャーシュー、もやし、刻みニンニク。シンプルな構成。チャーシューは分厚く大判のものが1枚。肉部分はやや塩っぱめ。脂が程よく付いているのは自分好み。もやしは普通指定だとやや控えめ。もやしもJ系のボリュームを期待するなら多め指定が良さそうだ。
【感想】家系店が提供する、やや塩っぱめのJ系インスパイアメニュー。個人的にはもう少し塩気抑えめのほうが好みだったか。

こんにちは!
僕も3年前に食べましたが、スープはまろやかなショッパさに甘さがありました・・・
少し変わって?インスパらしい味わいみたいで、再訪してみようかな?です。

eddie | 2024年7月21日 14:10

ぬこ様こんにちは。
環2沿いで結構昔からありますよね。
こちら駐車場がよくわからないので、行けずじまいです。
食べるなら壱系っぽい方かなぁ。です。
レビュー参考になりました。

GABAN | 2024年7月21日 14:14

こんにちは、今日も暑いですね~
うちの近所なのですが行ったことがありません、涼しくなったら行ってみます

ぽめ | 2024年7月21日 14:29

ぬこさん、
見るからにしょっぱそうなスープですね。
野菜がもっと多いとバランスが取れるんですかね?

まなけん | 2024年7月21日 18:00

ぬこさん、こんにちは〜
こちらは上星川の店ではなく子安のお店なんですね。jと家系のいいとこ取り狙ってるんでしょうが、人によってはどっちつかずな印象になりそうですねぇ〜

ゴブリン | 2024年7月22日 10:54

こんにちは^^
家系のお店が提供するJ系インスパは
どんな味わいなのか興味津々です。
ちょっとしょっぱかったようですが
生卵あると良かったかもですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年7月22日 15:17

eddieさん、こんにちは。
>まろやかなショッパさに甘さ
この一杯は甘さという感じはなかったですね・・・味変わったのかなあ。

GABANさん、こんにちは。
>駐車場
自分はバイクで行ったので、広い歩道の隅に停めました。
車だとどこに停めるんだろう・・・

ぽめさん、こんにちは。
>涼しくなったら行ってみます
環2沿い、真夏に行くのはキツいですよね。

まなけんさん、こんにちは。
>見るからにしょっぱそう
多少塩っぱいのは大丈夫なんですが、これはちょっと塩辛すぎました。

ゴブリンさん、こんにちは。
>上星川の店ではなく子安のお店
「寿々喜家」ではなく「すずき家」なんですよね。結構紛らわしいです。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>家系のお店が提供するJ系インスパ
正直、なかなか当たりのインスパってない気がするんですよね。
やっぱり家系のお店では家系を食べるのが安定な気がします。

ぬこ@横浜 | 2024年7月22日 18:12

おはようございます。

家系のJ系って面白いですね!でも家系はやはりしょっぱめですもんね。
それのJ系って食べてみたいです。

hiroto | 2024年7月23日 09:42

ぬこさん、こんにちは!

この時期には塩分補給にも良さそうな一杯ですね♪
神奈川のBM店がドンドン増え過ぎ、嬉しい悲鳴です(^^)

つちのこ | 2024年7月23日 10:46

こんばんは、環2のすずき家にこんなメニューがあったなんて知りませんでした
今度食べに行ってみたいと思います
麺は家系で使っているのと同じ麺なんですね
果たしてJ系インスパと言えるか微妙ですが、非常に気になる一杯です

とっちゃん | 2024年7月23日 21:48

hirotoさん、こんにちは。
>家系のJ系
やはりJ系専門店と比べると微妙な感じのものが多い気はしますが、
いつも食べている家系とは気分を変えたいときには良いかもしれません。

つちのこさん、こんにちは。
>塩分補給にも良さそう
今年の夏も暑いですからね。熱中症対策としてのラーメンはありです。

とっちゃんさん、こんにちは。
>こんなメニュー
自分は子安の店舗しか行ったことなかったのですが、
当初はJ系メニューはなかった気がします。
いつくらいからこのメニューって追加されたのかな・・・?

ぬこ@横浜 | 2024年7月24日 05:29

おはようございます。

家系での二郎インスパですか、信州ではありそうで無さげな一杯ですね。
この手の一杯も好みなので食ってみたいです。
今週末のハマスタ行きで狙ってみようかな、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年7月25日 08:32