「チャイナセット(チャーハンとラーメン)」@松川の写真何度もお店の前を通っているけど、営業している形跡が見られず。その日も、たまにはスーパーの割引飯でいいかななんて思って、自転車を走らせていたけど、ふと店を見ると、「やってるよー」という、札がかかっている。一度は通り過ぎたところを引き返してやってきた。

火曜日18時ちょい過ぎ、すごーく広い店内(4名テーブル×3、2名テーブル×4、小上がりに6名テーブル×5)に、客は自分ひとり。ただ、誰もいないのに、中華鍋をふるう音が途切れない。不思議に思いつつ、メニューを眺める。麺類(ラーメン、焼きそば、うどん)はリーズナブルな価格だけど、定食や一品物はお高めな印象。単品価格ラーメン600円と、チャーハン700円で、セットにすると1200円と100円引きのチャイナセットを、+100円の大盛りで注文。しばし待つ。

6分くらいして、チャイナセット到着。思ったより大きな器。
中細縮れ麺に、わかりやすい鶏ガラ醤油スープ。卓上の胡椒がめっちゃ合う。具材は寂しめだけど、柔らかいチャーシューと、メンマ、ほうれん草。本来、ウズラの玉子はあまり好きではないけど、このラーメンには存在価値あり。
しっかりと焦げ目が付いている、いわゆる「しっとりチャーハン」も悪くはない。

全体的に悪くはないけど、セットにしてしまうと、正直高いかな。個性的な単品ラーメンがあるので、そちらに挑戦してみたい。

チャーハン

口頭注文→レジ会計