「ドライカレー&カレー(3辛)マッシュポテト 豚肩ロースハーフ」@Rスリランカ YOKOHAMAの写真1200円+マッシュポテト200円+豚肩ロースハーフ400円。2024.08.12(月/祝)、12:15頃。Rスリランカの関東進出3店舗目は横浜日ノ出町。先日フラれて早速の再訪問。先客1組4人、後客2組5人。卓上調味料なし。BGMは軽快なピアノジャズ。冷房がしっかり効いている。
10分程で配膳。

本店の話(福岡ARNE)
TimeOut
「「和」と「スリランカ」の要素を融合」「フェネグリーク、カルダモン、クミンを筆頭にスリランカから輸入した7種のスパイスを使ったスープ」

メニュー書きスリランカカレーの特徴「主要なスパイスには、カレーリーフ、ターメリック、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタードシード。ココナッツミルクがよく使用されるのも特徴」
ドライカレー「ベーコン、ウィンナー、カシューナッツ、豚肉などがごろっと入ったスリランカスープカレーと相性のいいカレーチャーハン」
「追いカレー0円、一口ライス0円」

グツグツはしていないが、湯気がもわっと熱々鉄板での配膳。
まずはドライカレーを単独で。コチラもできたてのようで、熱め。
チャーハンとあるが炒めているかは不明。微かに焦げ目が点在しており香ばしさあり。
バランスタイプのスパイス風味がしっかりとあり。辛さもちゃんとある。
ケチャップ風味が少し入っており、昭和喫茶のドライカレー感も少しあり。

具沢山。豚肉はプリプリ。塩胡椒しっかり。
トッピングの豚肩ロースと同じっぽいものと、厚みのあるダイスカットと。
ダイスカットのほうは香ばしさと弾力がトッピングより強く食べ応えあり。
ウィンナー、ベーコンともに味付け肉味ともにあり。それぞれけっこう入っており肉が楽しめる。
ピーマン、赤パプリカもそこそこ量あり。カシューナッツは2,3個、少し湿気っている。
スパイス+ケチャップに肉多めで、単品でも旨い。

スリランカカレーは鉄皿に薄くひかれている。
サラサラのココナツベースソース。オイルは層にならず細かい油滴で全体に。
ココナツ風味に酸味少し。甘みは控えめ。辛さで相殺されてちょうど良くなっているかも。
スパイス風味はしっかりと。ホールでクミンが全体に少しとコリアンダがちょこっと。
フェンネルもいたかも。シナモン、クローブは前に出ておらず。
3辛は「辛さに自信のある方はチャレンジを!!」とあり。唐辛子系の辛さ。
口の中が痛くなるタイプでないがしっかり辛く、涼しい店内でもしっかり汗。
ココナツとスパイスの風味にバッチリ合う。塩気は若干強めくらい。

マッシュポテト。三田店が目無しで悲しかったのだが、ちゃんとキュート。
ポテトは濾されているようで滑らか。チーズ風味が入っていて旨い。カレーソースに合う。
目は生胡椒。酸味と風味、ピリ辛が良いアクセント。
豚肩ロースハーフは適度な弾力ありで柔らかめ。
塩胡椒しっかりでそのままでも旨い。コチラもカレーソースに合う。

3辛でバッチリのバランスだが、同行者の2辛(中辛)も旨い。
故に無料の追いカレーは2辛にしてみた。熱々ソースが手鍋で鉄皿へ注がれる。
中辛表記だが、辛さは不足感なしで甘みはちゃんと相殺されている。
2辛の方がスパイス風味がわかりやすくなるかと思ったが、そこまでは変わらず。
若干マイルドに感じる。塩気が分かりやすくなったのは唐辛子が少ないからかブレかは不明。
塩気しっかりだが旨い。3辛の唐辛子強めのほうが若干好みだが甲乙つけがたい。
終盤ニンニクの香りが微かに。コレは2辛のほうが感じやすいかも。

最後まで美味しく食べ進み完食。
鉄鍋が熱いので、最後までしっかり熱め。火傷しないくらいのちょうどいい熱々。
他店よりスパイス風味がしっかりしているように感じたが、気のせいだろうか。
環境/状況的なものや、たまたまかもだが、神保町、三田で食べた時より旨く感じた。