レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
提供メニューが刷新しG系のみになったとのことで訪問。ラーメンは豚そばしかなく、他はトッピングとライスメニューのみなので、初見ということもあり表題を注文。無料トッピングは食券を渡すときに申告。ヤサイ、アブラ、ニンニクがそれぞれマシまで注文可能。この日はヤサイ、ニンニク普通でアブラのみマシで注文。スープはこの近辺では珍しく白褐色のスープで、豚の甘味が感じられる王道の豚そばのタイプ。豚骨、カエシのパンチはそこまで強くはないですが奇をてらわない分、堅実な豚そばの味わいでかつ、しっかりとした旨味を感じとれるスープな塩梅で、並盛の標準トッピングであればしっかり絡み美味しいです♬麺は平打ちの中太麺で量は並で200g程。話によると「くりや製麺所」の麺だとかで、手揉みでややクセがついており、茹で加減にムラができるためゴワゴワっとした啜り心地と噛み応えのある茹で加減で中太なので、インパクトには欠ける部分がありますが、G系を彷彿させる麺で美味しいです♬トッピングはもやし、ネギ、増した背脂とニンニク、厚手の豚バラロールが1枚の豚そばでは基本的な構成。チャーシューは表面は醤油で味付けてあり香ばしさが強く、しょっぱさは見た目よりかは控えめで脂身が少なく、豚骨と合わせてもくどくならないタイプで美味しいです♬総評して、突出したパンチはないが、割と幅広い層が食べやすい正統派の豚そばな印象。動物系をしっかり煮込むとなるとこの近辺はガス代が高いことも理由なのか、豚骨をしっかり煮込んだG系のラーメンはほとんどなく、見よう見まねで出す豚そばが多いので、王道の豚そばを味わえる点で既に高評価です。今までは、多種多様なあっさり系のラーメンや、チャーハンなどサイドメニューが豊富だったのですが、原材料費の高騰で変更を余儀なくされての方針転換とのことで、出るかどうかも分からない麺やスープを用意するよりかは、必ず出るスープにお金をかけて無駄が出にくくロット効果も期待出来るので、自分としては正しい方針転換だと思います。もう少しトッピングを変えたり、カスタマイズも増えてきそうなので、また訪れたいお店になりました。ご馳走様でした。
この日はヤサイ、ニンニク普通でアブラのみマシで注文。