「鶏中華そば(大盛)+チャーシュー丼」@濃厚つけ麺・ラーメン 八重桜の写真部屋の壁に穴があいてしまい、補修材を買いに、王子のコーナンへ。2年前、ホームセンターに入り浸っていたので、お目当ての品もすぐにゲット。で、ラーメンを食べようと王子駅方面へ。マルミャーの前を通過した際に、扉が閉まっていたので、空調が改善したのかもしれないけど、過去の尋常じゃない店内の暑さがトラウマになっており、少し先のこちらまでやってきた。

金曜日14時ちょい前、こんな時間でもそこそこ埋まっている店内。食券を買う時は、あまり気にならなかったのだけど、席に座ると暑いことに気が付く。ま、しょうがない。

15分くらいしてラーメン到着。好きではない、切立丼だ。妻の通常量と比べると、わかりやすい「大盛」。
最近気が付いたけど、「鶏」と書いてあって、「透明」なスープは、だいたい重い。非常に重量感があるので、今回は切立丼でよかったかもなんて。決して濃いわけではないのに、ずしーっとくる。
加水率低めの細ストレート麺、パツンパツンとしている。しっかりしているスープとの相性もバッチリ。量もしっかり。わりと好きな麺。
低温調理のチャーシューはちょっと微妙。別料金の「炙りチャーシュー」は厚くて美味そう。量が少なくても、そちらのチャーシューの方がいいな~。
メンマに関しては、鶏中華そばは長~い穂先メンマ、豚骨魚介らーめんは極太メンマ。私は後者の方が好きなので、ちょっと残念。何が嫌って、歯に挟まるから。白髪ネギとともに、奥歯の不快感がたまらない。
チャーシュー丼に関しても200円だから文句は言わないけど、380円の炙りチャーシュー丼の方が100倍くらい美味そう。

あまり好んで使わない卓上調味料だけど、全くない状況だと、逆に欲しくなる。王子駅周辺のラーメン屋さんは、当たり外れが結構激しい中、当たりを見つけたかも。

食券(ボタン式、硬貨+1000円札+タッチ式電子マネー)
鶏中華そば 850円
らーめん大盛 100円
チャーシュー丼 200円
合計 1150円

卓上
お冷

卓下
ティッシュ

切立の丼はひとつだけ持ってますが、普通の丼に比べてスープの量が少なくて済みますね。殆どのお店が300ccくらいのスープで回していると思いますが、250ccくらいでも全然見栄えが良いんです。この50cc差はデカイですよ。5杯分のスープで6杯取れますから。
香りが真直ぐ立ち上がる点も特徴と思います。風味が味覚に与える影響って、直接的な味の面より重要だと思うんです。
ただし…麺が丼の底で固まりやすく、湯切りが下手だと食べ進めるに比例してスープが濁って行くと言うデメリットも…。一長一短ですw

Dr.KOTO | 2024年8月25日 13:18

ところ狭しと入っていた麺ですが、ちゃんと湯切り出来ていてよかったです。付近の店にハズレが数店あり、何となく避けていた店でしたが、ちゃんとしている店でよかったです。

TAKA | 2024年9月6日 09:47