レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2024年5月11日訪問この日は海外に1週間仕事で行って帰国した日に、帰国して最初に何が食べたいかと考えたときに思い付いたのが、「ラーメンショップのネギラーメン」であったことから、せっかくなのでラーショの中でも歴史があるところを探して、南流山にある【ラーメンショップ流山2号店】を訪問して、ラーショの定点観測として≪ネギラーメン・並≫をいただきました🍜こちらのラーショは昭和55年創業という40年以上の歴史を持つ老舗であることと、こちらのお店は「写真撮影禁止」と貼り紙が掲出されているものの、店主さんに聞いたらOKがもらえるような噂もあったため、注文時に確認したところにこやかに「ラーメンを撮る分にはいいですよ~」と優しく言っていただいたのでホッとしつつ、麺を茹でている間にご主人がネギラーメンのネギを和えていたり、平ザルで手際よく湯切りされたりする調理工程を眺めているところに届けられた一杯は、背脂を振りかけるタイプではなく背脂の塊が乗った平ザルの上からスープをかけて丼に入れる工程があるため、粒状の背脂などはないもののスープ自体は結構オイリーなものとなっておりつつも、スープの味自体はややライト気味なタイプで椿系列のようなしょっぱさはなく、そんなスープに入る麺はラーショらしいほんのり固さのある軽く縮れた麺でウマーイだし、ネギはフレッシュでシャキシャキ感のある所にゴマ油と化調がかけられており、ややしょっぱさがありながらもオイリーさもありしっかり旨くて、食べている終盤ではラーショならではの卓上にあるニンニクを入れることでさらにパンチが利いてきて旨くなり、あっという間に食べ終えてしまい「帰国して早々にラーショが食べられるなんて幸せだなぁ」と喜びを噛み締めつつ、帰路につくことになったという幸せな旨さの一杯でした🤤