レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
八王子駅周辺のラーメン激戦区とは距離を置き、駅から徒歩10分程の静かなエリアにポツンと所在。民家のような店構えには独特の雰囲気があります。暖簾を潜ると速攻煮干しの香りが鼻をくすぐってきます。店に染み入った香りであり日々のしっかりした出汁炊きが伺えます!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には超正統派の八王子ラーメンです。ともあれまずはスープを一口。瞬間煮干しの風味が鼻を突き抜けていきます!仄かにビターを感じる程のかなりしっかりした出汁ですが、セメント系のような剛腕さはなく、かと言って意識高い系のような上品さとも違う絶妙な炊き加減です。合わせるかえしは醤油のエッヂが効いたキレのあるタイプです。コクや風味は出汁に任せてキッチリ塩味を決める役割に徹している感があり、豊潤な出汁とのマッチングが秀逸です!表面に張られたラードが更に味に奥行きを与えておりスープ全体としてのバランスも申し分ありません。麺は中細ストレート、加水低めのツルパツ系。八ラー王道のチョイスでありベストマッチです。啜り心地が良く小麦感もしっかりした美味しい麺です。茹で加減が良いので腰もありパツパツした食感も小気味いいですね!スープの味をキッチリ拾うので麺だけでも食べ進められる水準です。チャーシューはロースのストレート、所謂昔ながらの王道的なタイプです。肉の旨味がしっかりしており脂身とのバランスも良いですね。味付けは薄めですが、塩味が決まったスープとの調和が計算されています。意外なのが味玉の味付けがかなり濃いことです。チャーシュー同様薄味の方が合いそうであり、唯一丼全体の中で浮いてしまった印象です。総体としては、王道的味わいの煮干し醤油ラーメンを食べたい時には外せない一杯と感じました。シンプル故に誤魔化しの効かない一杯には丁寧な仕事ぶりや長い業歴に裏打ちされた確かな洗練度が感じられます。他店が一朝一夕には追い付けない領域に達しているとも言えますね!更に非常にコスパにも優れた一杯であることも付け加えたいと思います。是非また伺いたいですね!