レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
静岡市で本格派のつけ麺が食べれそうだと言うことで訪問。この日は、後の用事も控えてたので軽めにと表題を注文。麺は並盛200g。加水率は標準的な中太のストレートタイプ。水の締めは緩く、コシも足らずで柔らかめな食感。濃厚なスープが良く仕事をするのか、程よく潜らせるとしっかりとリフトしてくれて美味しいです。スープは王道の豚骨魚介スープで六厘舎系の若干の甘みのあるライトなタイプ。提供に時間がかかってしまうのか、やや温めでの提供でした。豚骨魚介スープではあるのですが、強いて言うと魚介出汁とミョウガが強い印象で濃厚さを演出しながらも後味がスッキリしていて、地域柄かどうしてもアッサリ要素を体現したいよう口当たりの良い仕上げで美味しいです。トッピングは細目のメンマと、大判の海苔、厚手のバラロールのチャーシューと味玉が1つ。スープにはナルトとネギが少々といった塩梅。味玉は半熟の黄身がゼリー状になっているタイプ。味付けはしっかりしてあり、スープと絡めたときにでも存在感がある塩梅で美味しいです♬チャーシューはしっとりとかつ厚みのあるバラロールで、豚骨魚介スープとも相性がよく美味しいです♪総評して、出汁やミョウガでアッサリ感要素が特徴の王道の豚骨魚介つけ麺。六厘舎要素を彷彿とさせる味わいで方向性は良いものの、麺の締め具合やスープの温さなど細かい点だが味わいに影響がでる部分の詰めが甘く、味やトッピングが良いのに勿体ない部分が悪目立ちする印象でした。
この日は、後の用事も控えてたので軽めにと表題を注文。
スープにはナルトとネギが少々といった塩梅。