「五目味噌ラーメン¥950」@中華料理 六さんの写真都心に佇む年季入りまくりの町中華。トイレは地下、ダンジョンの入口のようなおどろおどろしい階段を下る必要があります。

2階客席ではこの暑いのにコンロにヤカンでお湯を沸かしています。なんでしょう。
こちら何度か訪れており、以前食べた味噌ラーメンは具材が寂しかったので今回は豪華版にしてみました。となりの方のオムライスが美味しそうだな、と前回も思った記憶が。

調理は1階、昇降機(昔の言い方だとダムウェーター)に乗ってやって来ました。
スープはガラ、野菜ベースにじんわり優しい味噌味。調味料による旨味の底上げも控えめで、飽きの来ない味わい。
麺はかなり柔らかな黄色い細麺。滑らかでむにむにとした食感、淡いスープに寄り添う存在感。
具材はクタクタのモヤシに挽肉、玉ねぎ、メンマまでがベースに、ほうれん草、チャーシュー、ハム、ナルト、茹でたまごの五目。全てが昭和。ミシミシいうダシガラチックでチープなモモチャーシューが堪りません。

正直すごくオススメというお店ではありませんが、特にああだこうだ言わずにラーメンを啜りたい時に立ち寄っています。今回ああだこうだ言ってしまいましたが。

こんばんは
イイカンジの町中華ですね
人形町ですか?
是非いつか追随しますw

プリティ | 2024年9月21日 16:23

こんにちは!
>昇降機(昔の言い方だとダムウェーター)
昔の2階建町中華には絶対ありました(笑)よね~
昭和な雰囲気の五目ww黒ゴマが良いアクセント?でしょうか。

eddie | 2024年9月22日 09:06

> 昔の言い方だとダムウェーター

今も言いますって! w
店舗情報を見て知ったんですが…ここ、カレーラーメンありますね。これわチャリンコ通勤を復活させた際、必ず立ち寄らなければなりません。

Dr.KOTO | 2024年9月22日 16:33

プリテイさんありがとうございます
富沢町の方ですね、何というかノスタなお店で落ち着く感じです^_^

立秋 | 2024年9月22日 19:40

eddieさんありがとうございます
もろ昭和です。そう言えば、タンメンとか冷やし中華は現代的な解釈で進化している感じですが、五目って昔のまんまですよね。それはそれで良いのですが^_^

立秋 | 2024年9月22日 19:42

KOTOさんありがとうございます
ダムが差別用語だそうで、今は規制あるみたいです…過剰反応だと思いますが。
こちらのお店、すごくおいしいとかでは無いのですがたまに行きたくなる、そんな感じであります。

立秋 | 2024年9月22日 19:45