「塩ラーメン」@めんや 梟の写真今日は「めんや梟」さんを紹介する。ケーズデンキスタジアムでサッカーの試合を観戦した後に17:00に店舗に到着。開店と同時に入店したので、先客はゼロであった。カウンターに座り人気の塩ラーメンを注文。

3分程で着丼。ビジュアルはチャーシュー2枚、ほうれん草、メンマ、ネギ、白髪ネギ、ナルト、梅干しが配置されている。スープは透き通った薄い黄金色のスープでいかにもあっさり系のスープといった感じだ。

スープを一口啜ると、口の中に魚介系と乾物系の風味と味わいを感じ、その後に塩味と甘みがやってくる。塩味は控えめな方でスープだけでも十分に味わえる仕上がりになっている。麺は中細の縮れ麺であっさり味の塩スープを十分に持ち上げる麺になっている。スープとの相性は抜群だ。茹で加減もちょうどよく美味しく頂けた。チャーシューはロース肉で脂身は少な目であった。このあっさりとしたスープであればとろとろのバラチャーシューもありだと思う。メンマは十分に味の入ったものを使用しており、美味しくいただくことができた。その他、ネギやほうれん草も触感のアクセントになっている。最後の梅干しを食べて完食した。

このラーメンは塩スープと麺のバランスが大変良いラーメンであった。