「本日のティンティンプレート(どっちも&魚フライ)」@TinTin SriLankan Curryの写真1300円+どっちも300円+魚フライ300円-ご飯少なめ50円。2024.10.09(水/年休)、12:00前。231011OPEN 水・木昼のみ営業、大新橋おさかなセンターの間借りスリランカカレー。先客2人、後客3,4組10人くらい。卓上にはおさかなセンターの醤油、塩。BGMは大きめにインドの映画かドラマ系音楽。
ライスは少なめでお願いをした。5分弱で配膳。

本日のティンティンプレート
「・骨付きとりもも肉のスパイスカレーorカモレバー&ハツのデビル(どちらかお選び下さい。どっちもは+¥300です)。
・魚フライもプラス!+¥300 オリジナルのスパイスでマリネした魚は、ティンティンのおススメ!
・じゃがいもスパイスカレー ・大根ココナッツカレー ・ダールカレー ・ソーセージテルダーラ
・ココナッツサンボウル ・パパダン ・赤たまねぎ&パクチー ・ごはん(200g)

スリランカカレーなので全体的にココナツベースが多い。手食で。
鶏もも肉のスパイスカレーは骨付きもも肉1本にスパイスグレィヴィが少し絡めてある。
表面はスパイス風味が割としっかり。辛味も少し。食べ応えありのプリプリ鶏もも肉が旨い。
カモレバー&ハツのデビルはケチャップ感のあるトマトベースのグレィヴィ。
ホールカルダモン入り。辛さはピリ辛ちょいくらい。揚げ唐辛子が1本いたが食べるのはやめておいた。
大きめレバーとハツ。レバーも旨いがハツが高弾力で旨い。カット玉葱少し。

魚フライは鰯のスパイス揚げ。スパイス風味はあるかないかくらい。
内臓は抜かれていて苦みなし。ディープフライでバリボリ食感。骨まで食べられる。
合間に食べるのに良い。サンボルの魚風味もあり、相性もいい。

ジャガイモカレーはデンプン由来か粘度あり。黒マスタードシード。
マイルドながら色合いからは予想できないしっかりとした辛さ。
テルダーラはソーセージのスパイス炒め。ソーセージ味メイン。
ダールはスパイス風味控えめで塩気も控えめで大人しめの味わい。
大根ココナツカレーは大きめ千切りの大根。
柔らかく煮込まれた大根にココナツ風味とスパイス風味。

ココナツサンボルはココナツファインにモルジブフィッシュか鰹節か。
レモン系の酸味に塩気もあり。パラパラでなくしっとりで味もしっかりしている。
辛さは適度に。鰹系の風味が鉄板。量多めで、ライスだけでなく他のカレーとの相性もいい。
パパダンは豆せんべい。スリランカの厚いタイプ。
バリっといい食感。そのまま食べたりライスに散らしたり。
赤玉葱はそのまま食べたり、他と混ぜたり。パクチーはどのカレーにも合う。

ライスはバスマティ。少ししっとりと炊きあげられている。
良い風味あり。パラパラ過ぎず手食しやすい。
通常200gで少なめ150g強くらいか。カレーとのバランスを考えてもちょうどいい量。
カレー同士はほとんど混ぜずに、サンボルを全体にまわして食べる。

ランチセイロンブラックティー(200円)もカレーとよく合う。しっかり満足、腹九分でご馳走様。
水・木昼のみなので訪問ハードルが高いが、イカやイイダコを使ったメニューも過去に出していた。
海鮮系メニューを狙ってまた来てみたいところ。