「濃厚魚介つけそば(大)+チーズダイブめし」@つけそば 九六 谷和原IC店の写真つくばみらい市の新店
人気つけ麺店の支店

仕事休みのこの日。
午前中の用事が思ったより長引いたが、高速使えば間に合うだろうと、今月8日に開店したこちらへ行ってみることにした。
龍ヶ崎にある「つけそば九六 龍ケ崎店」さんの2号店。
登録&初レポである。

つけそば九六 龍ケ崎店」さんは、知る人ぞ知る狛江の名店「つけそば 九六」さんの、唯一の暖簾分け。
その美味しさは感動的で、88点を付けている。
またあのつけ麺を食べたいと思っていた。

店は、常磐道谷和原インターチェンジ近くの裏通り。
通りから見える、cocosや上州屋の裏側と言った感じ。
工事中に場所は確認してあったので、スムーズに来られた。

砂利の駐車場に車を止め、店へ。
「こっそり開店してます」とポストされていたが、開店祝いの生花がズラリと並んでるじゃないか。
入店すると、かなり余裕のあるスペースに、壁向きのカウンター席が14席設置されている。
私は、その店に行くと店舗情報をできるだけ修正するのだが、背もたれに番号が振られているので、席数は数えやすかった。
平日、13:30過ぎと、昼のピークを過ぎてだったのもあり、先客は2〜3人だったかな。

券売機に向かうと、メニューは全てつけ麺で、「鶏魚介つけそば」、「濃厚味噌つけそば」、「濃厚カレーつけそば」の基本3種。
味噌もカレーも気になるが、最近は唐辛子にメチャクチャ弱くなってしまって、味噌ラーメンに入るわずかな唐辛子やカレーでもやられることがある。
ということで、大事をとって、デフォの魚介鶏を選択。
チーズ追加の追い飯があったので、そちらもいただくことにした。
1000円+200円、計1200円也。

女性店員に券を渡すと、麺量を聞かれる。
小・並・中・大、同額とのこと。
ダイブめしも頼んだけど、まあ大丈夫かなと、大をお願いした。
厨房にいる男性はご店主かな。
助手の女性と、フロア兼任の女性、計3人での営業だった。
空いていたのだが、太麺のためかけっこう時間がかかる。
券を渡してから13分で提供されたのは、麺線の整えられた太麺がうねる一杯。
すぐに、バーナーで炙られたチーズが載った、ダイブめしも届いた。

麺は、中加水の太微ウェーブ。
表面はつるっとしていて、噛めばしっかりとした腰があり小麦の旨味豊か。
すごく味わいのある美味しい麺だ。
塩でもあれば半分くらいいけそうなほど。
卓上にあったすだち果汁をかけて、思わず3すすりくらいしてしまった。
卵とか使っている?
麺そのものがすごく美味しい。
この麺は自家製だったかと。
つけ汁はミドルドロの濃厚鶏白湯魚介。
鶏白湯は得意じゃないのだが、ここのつけ汁は豚魚よりもずっと好きだなと改めて思う。
本店でも思ったが、カエシに使われている貝が効果的なのかな。
蘊蓄には、「つくば鶏、野菜、魚介を極限まで煮詰めた濃厚スーブ」、「かえしには徳島の福寿醤油の天然醸造醤油に椎茸、貝柱、アサリなどの旨味を抽出しております。」とある。
貝が入ると私の好みにアジャストするんだなと改めて思ったが、それも腕次第だろう。
狛江の修業店も美味しかったなぁ。
具は全てつけ汁中。
白髪ねぎ、玉ねぎ、万能ねぎ、メンマ、チャーシュー。
3種のねぎが入るのがまずいい。
メンマもサイコロ状のチャーシューも、つけ汁に完全に馴染んでいる。
麺側に具を載せると、ビジュアルはよくなるが、つけ汁に馴染んでいた方が、温度低下がないので、チャーシューの脂もやわらかく、美味しいと思う。
チャーシューは、脂身も適度に入る肩ロースかな?
バラかもしれないが、器に入るように切られているので、判断が付きかねる。
大きめの塊が3〜4個と、量も十分だと思う。
麺量は、350gとのこと。
小は200g、その上は50g刻みだと想像。
もっと食べたい人は、+150円で特盛だが、500gあるようだ。
麺がなくなったところで、追い飯をイン。
卓上ポットの昆布出汁割スープも少し入れて塩分調整。
焦がしチーズが加わったご飯は、美味いに決まっている。
ダイブめしは60円なので、ちょっと価格は跳ね上がるが、チーズが加わるのはいいね。
ちなみに白めしは100円。
そっちにチーズが載る設定があってもいいかな。
完食完飲。

やっぱりこのつけ麺好きだなぁ。
採点は、本店でいただいたものの再食なのもあり、感動はちょい薄れ、標記で。
本店のオープン時には、清湯も出していたのだが、それはやめちゃったのかな?
濃厚の方がリピート率は高いから、あまり出なかったのかと想像。
修業先でいただいたカレーも美味しかったんだよね。
味噌もきっと美味しいだろうな。
そのうち、対策してまた食べに来よう。

登録&初レポ乙でした。
龍ヶ崎のお店では何を血迷ったのか汁そばをいただきました。
こちらはつけ麺だけのようなので後日追随してつけ麺堪能してきます。

glucose | 2024年11月14日 08:15

どもです。
店名だけは知ってましたが、柏ICまでなら
良く使ってますが(笑)
一足伸ばすしかないですね。
チーズダイブ飯、絶対に食べたいです。

おはようです

初登録…初レポ…お疲れ様です。
熊田家さんの先に有るのですか。
龍ケ崎ではとりそばを食べましたが
谷和原IC店さんではつけ麺を食べて来たい思います。
勿論迷わず麺量は小です🤣

黄門チャマ | 2024年11月14日 09:25

どもー
麺量が同一料金なのがイイですね♪
機会があれば!

ユー坊 | 2024年11月14日 09:42

龍ケ崎のつけそば九六さんの支店なんですね!龍ケ崎は行ってませんが狛江は何度か^^好きな味だったので、その味が茨城に広がっているのは嬉しい限りです!

poti | 2024年11月14日 11:32

麺フェチのRAMENOIDさんを唸らせる極上麺、めちゃ気になります。
麺量大まで同額というのも嬉しい。
先日、谷和原インター使いましたがインターからも近くてアクセスしやすいのはいいですね。

ノブ(卒業) | 2024年11月14日 12:23

麺線もソソラレますけど
麺顔の色合いが小麦の良さを食べてなくても伝わってきますよw
濃厚鶏白湯魚介もいいですね〜
鶏白湯のつけ汁も滅多に見かけませんからね〜
味がいいとなればさらに(笑)

右京 | 2024年11月14日 14:34

店舗登録&初レビュー、乙デス!

あまり宣伝せずともお祝いの花がどっさりとは、かなり認知されてたんすね。
龍ヶ崎の本家も未訪ですが、ソコよりも近いコッチを狙ってみようかな。

こんにちは

早速の訪問ですね。
こちらも行ってみたいですが、
落ち着いて、限定が出た頃にでも狙ってみます。

ももも | 2024年11月14日 20:24

こんばんはぁ~♪
登録初レポ 乙です!
狛江のお店は行かなくちゃと思いながら😅
鶏白湯は苦手なんですが鶏魚介はOK牧場です(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年11月14日 21:37

こんばんは😃

先日狛江に行った時、本家に寄ろうかとも思いましたが
腹具合もあって断念、下北沢に回りました。
龍ヶ崎は美味しかったので、此方でも食べてみたいですね。

としくん | 2024年11月14日 21:48

やはりこの系列は麺が惹かれますね。
この麺なら500gで食べたいです🤤
狛江の店は未訪問なので優先度上げてチャリっと訪問したいところですが。

ケーン | 2024年11月14日 22:37

登録初レポ乙です。
美味しい自家製麺が気になります。

kamepi- | 2024年11月15日 00:40

こんばんは

初レポご苦労様です㊗️
九六さんの支店なんですね🤓
自分は狛江店しかまだ行ってませんがここならまだちょっと近いかな🛻
行ってみたいと思います!

シノさん | 2024年11月15日 02:20

登録・初レポ、乙です。

近くの方には朗報ですね。

カエシや出汁の魚貝違いが良さそう。

おゆ | 2024年11月15日 07:13

こんにちわ〜!

登録&初レポお疲れさまです。
狛江や龍ヶ崎同様にかなり良かった様ですね。
味噌やカレーが食べられたら、もっと良かったんでしょうが高速飛ばして行った甲斐がありましたね。

バスの運転手 | 2024年11月15日 16:33

どもです!
まさか茨城でまた増えるとは驚きました
茨城に何かあるんでしょうか
カレーしか食えてないのでここか、龍ケ崎でデフォルトや味噌を食べてみたいです

さぴお | 2024年11月17日 10:00

狛江の本店はデータベース始める前からだと30回は行ってるくらい好きなお店です✨
支店も成功しているようで良かったです☺️

川崎のタッツー | 2024年11月18日 09:21