「ダルバード」@POKHARAの写真1100円。2024.11.17(日)、13:00頃。新大久保10/29OPEN新店。向かいの韓国資本人気珈琲店と同資本っぽい。先客1組4人、後客なし。日本人店員ひとりでまわしている。卓上調味料なし。BGMは洋邦ミックスの雰囲気の良い曲。選べるカレーは3種類から1種のみ。週替わりはほうれん草。チキンカレー、ライス半分でお願いをした。
先客4人の調理中だったため少し時間がかかったが、自分のプレートは5分程で出来上がり配膳。

ダル、キーマカレー、玉子、海老、プリ、パパドが固定に、選べるカレー1種のプレート。
ライスを少なくしたのと、雰囲気的に大人しくスプーンで。

キーマカレーは少し熱めくらい。
たっぷり挽肉に玉葱トマトグレィヴィ。
挽肉は中~粗挽き。肉自体はあっさり風味。鶏キーマだろうか。
バランス型だがしっかりスパイス。パウダーがしっかりな感じ。ピリ辛ちょいあり。
酸味が控えめに。塩気は適度。フレッシュコリアンダがたまにいい風味。
黒マスタードシードも入っている。

チキンカレーは熱々。
粘度ありのソース。スパイス風味あり。まろやかな印象。
辛さはピリ辛弱でおとなしい。上にカスリメティが乗っている。
大きめの恐らく鶏モモが肉2片。煮込みで柔らかく鶏味あり。

ダルはミックス。少し熱めくらい。
トロリと粘度あり。ウラドダル、マスールダルあたりに他も入っているかも。
ニンニク風味が断片的に出てきて良い。黒マスタードシード入り。

マサラ玉子は半熟。茹で玉子をグレィヴィと水で炒めている仕込みをしていた。
グレィヴィが多くないので、ちょっとスパイス風味の半熟玉子といった感じ。

プリはマサラジャガイモとコリアンダリーフ、チャットマサラかパニプリマサラ入り。
マサラの風味が効いてそのままでも旨いが、パニ(マサラ水)があったほうが好み。

焼き海老は常温。
海老味噌あり。海老味、スパイス風味、塩気ともにしっかりで旨い。

ライスは短粒種。水分少なめの硬め炊き。
少しもっちりくらいでカレーによく合う。
パパドはライスに散らしたり、そのまま食べたり。

先客を抜かしてご馳走様。
韓国料理店勤務のネパール人が仕込みをしているとの情報がネットにあり。
旨いが、ネパールカレーの王道から少し外れているか、アレンジが入っている印象。