「油そば ライス」@横浜ラーメン 武蔵家 武蔵境店の写真平日、10時30分、先客1。朝ラーやっている当店、半端な時間でも開いてて使い勝手が良いですね。

さて、食べたことない油そばを。無料のライスも付けて頂きます。

食券提示から5分強で着丼。あれ?海苔無いのか。無いならトッピングすれば良かった。

麺はタレと和えられていませんので、自分でグリグリと混ぜて頂きます。
ズバッといくと、甘え…うわー、この手のタイプか…豚骨スープ自体が結構控えめで、油そばって感じなのですが、油のコクよりも甘味をダイレクトに感じますね。ちょっと苦手なタイプ。

とりあえず、辣油、お酢、ニンニク、豆板醤をぶち込み、甘味を抑えられないか試行錯誤しますが、やっぱ難しかった。

麺は家系のそれ。ムチムチとした食感、ジャストな茹で上がり。少量のタレでもしっかりと絡みますし、タレを吸いますので麺としては良し。旨いです。

トッピングはほうれん草、ネギ、コマチャー。この辺りを狙ってつまみながらライスを頂く。甘いのでライスもあまり進みません。

好みと外れてしまい少し残念でした。とはいえ、ライス無料のコスパは素晴らしく営業時間も長い。良いお店です。次はラーメン頂きます。