「特製ザーサイ麺(¥1,120)」@博多麺房 赤のれん 丸ビル店の写真丸の内散策のお供

皇居乾通り一般公開で何気に人が多い丸の内。やけに子供連れが多いなと思ったら、そちらはスーパーマリオのスタンプラリーでキャッキャと歩き回られている子供たちでしたw

丸ビルでお買い物ついでにコチラ「博多麺房 赤のれん 丸ビル店」へ。いつの間にオープン?!と思ったら丸ビル開業時からオープンされているみたいですね(汗) そう云えば丸ビル開業時は大手町でお仕事していたことを思い出しました。

お店に来ると店頭に4~5人の行列。店頭にメニューが掲示されているので確認。「特製ザーサイ麺」なるメニューを発見!それを頂くことに。程なくして先客が帰り窓際のテーブル席に案内されました。東京駅が見渡せる席です(https://supleks.jp/img/stored/7ZXUS8KiN9P13ErkhMn2gQIiBxVELmTU)。

さて「特製ザーサイ麺」。メンマとザーサイのコンビネーションがステキですね。先ずはスープを頂くと、間違いなしの博多フレーバー。個人的にはコレが博多豚骨のベースラインです。サラサラながら、しっかり豚骨。間違いなくDr.KOTOさんも納得であろうとw

トッピング具材は、青ネギ、メンマ、特製ザーサイ、チャーシュー。特製ザーサイのコリコリ感。メンマのコリコリ感。若干異なる歯触りがイイ感じです。ザーサイはマイルドな味わいで、豚骨スープの邪魔にはなりません。チャーシューは大振りでなかなか食べ応えあります。

もちろん紅生姜でアクセント加えるのが予定調和です。入れ過ぎは野暮なので適量で。麺は、もちろんヤワラカメコール。極細ストレート麺。ヤワヤワだけどしっかりと小麦の味わい感じられる麺も間違いなし!麺量もそれなりにたっぷり。もちろん完食。スープもドンブリを傾けて完飲。するとお店のトレードマークの小僧が出てきますので、ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんばんは。
なんか斬新な一杯ですね。
ラーメンにザーサイを見ると横濱家を思い出します(笑)
こちらは〆ラー用としてBM中なので来年あたり狙ってます✋️

ケーン | 2024年12月9日 20:36

おはようございます。
メンマとザーサイのコンビネーションいいじゃないですかw
レジェンドも納得な骨感なら満足度高そうですね♪
(゜∇^d)!!

麺スタ | 2024年12月10日 10:58

赤のれんのスープにザーサイ・・・珍しい組み合わせですね。
ライスがあったらはかどりそうですw

あと、「やわらかめ」コール、とても共調できるコールです^^

pvs aka duff | 2024年12月10日 12:27

ケーンさん、まいどです!

> なんか斬新な一杯ですね。
> ラーメンにザーサイを見ると横濱家を思い出します(笑)

そんなに斬新感は無かったですが...
まぁ、自分の感想はあまり当てにならないので(汗)

> こちらは〆ラー用としてBM中なので来年あたり狙ってます✋️

是非是非、丸の内で新年会の後にでも!w

あかいら! | 2024年12月10日 14:50

麺スタさん、まいどです!

> メンマとザーサイのコンビネーションいいじゃないですかw

イイ感じです。微妙に異なる食感がイイ感じ!

> レジェンドも納得な骨感なら満足度高そうですね♪

レジェンドと言うよりジエンド?!(爆)
満足度は高いと思われます

あかいら! | 2024年12月10日 14:53

pvs aka duffさん、まいどです!

> 赤のれんのスープにザーサイ・・・珍しい組み合わせですね。

西麻布には無いコンビネーションです
まぁ、もしかしたら今はあるかも知れませんが

> ライスがあったらはかどりそうですw

ライスがあったら麺がはかどらなくなります(汗)

> あと、「やわらかめ」コール、とても共調できるコールです^^

間違いありません!w

あかいら! | 2024年12月10日 14:54

あかいら!さん、こんばんは。
ザーサイ麺なんて初めて聞きました。
コレは美味そうですね。
クサクサ大好きですからねぇ(笑)
BMしますw。

グロ | 2024年12月11日 00:09

グロさん、まいどです!

> ザーサイ麺なんて初めて聞きました。
> コレは美味そうですね。

自分も初めてかも!
そしてナカナカ旨かったですね。

> スープは博多豚骨フレーバー、江東さん納得レベルは気になりますね。
> クサクサ大好きですからねぇ(笑)
> BMしますw。

是非是非、追撃レビュー、お待ちしております!

あかいら! | 2024年12月12日 09:00

おいらも納得しとりますはいw

Dr.KOTO | 2024年12月14日 17:10

Dr.KOTOさん、まいどです!

> おいらも納得しとりますはいw

おっー、それは心強いw

> 六本木のお店より少しだけ高くて、スープが少しだけお上品に仕上がってる気がしますが、丸の内口から直ぐの立地なのにいつ行っても全然混んでない大箱は大変頼りになります。まあ、上まで上がって行くのが面倒ではありますが…w

まぁ、エレベータでギュィーンと上がるだけですし
お店から見る東京駅もナイスビューですし

あかいら! | 2024年12月16日 08:46