「明太子ご飯の大盛らーめんセット 粉落とし+味濃いめ+油多め」@博多麺房 赤のれん 丸ビル店の写真三菱商事での会合後、丸ビルへ。久しぶりの訪問。14:00頃の入店で5割ほどの入り。なかなかだ。店員は厨房は全員中華。

食べたのは、明太子ご飯の大盛らーめんセット 粉落とし+味濃いめ+油多め 1480円。

麺は、ストレートの細平麺。粉落としで頼んだのだが、相変わらず中心が小麦のままの生煮え感が残る麺。前回の粉落としの時もそうだった。これが通常サイズだったらまだましなのだが、大盛は後半粉っぽさが残るままスープを吸うので、なかなか厳しい状況に陥る。大盛を頼んでおいて残すのも何なので、なんとか完食。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。一流店のフルボディまでは至らないが、十分なミドルボディでその辺のチェーンとは一線を画す風格あるスープ。返しを強くし油も強くしたので、なかなか飲めるスープ。

チャーシューは、ロースのスライス。若干ハムっぽい。

その他、ネギ、メンマが入る。改めて考えると、博多系でメンマが入るのは珍しい。

サイドは、まず明太子ご飯。ご飯の量は結構多い。しかし、明太子の量はそれほど多くないので、卓上の胡麻を使い、胡麻ご飯にする。

そして、水餃子。4個入る。自家製牛乳かんアマレットは、杏仁豆腐っぽい。

店内は、カウンターとテーブル席。厨房の中華3人は頑張っているのだが、日本語のアクセントではないので、大声で日本語をしゃべっているが何を言っているのかわからない。