「スタイル味噌(980円)」@麺スタイル林の写真実家から京都への帰り道。

このお店の近くにある超こってりのお店に来たが、お店の前に到着したまさにその瞬間に看板。

ならばとBMしていた変わり種のお店に来たが、閉業していた、、。

一応、コチラも押さえておいたお店。押さえの押さえになったんだが、、。

かつて系列店『創作らーめん style林』で食べて唸ったお店。(ここも閉店してしまっているようだが)

入り口を開けると左側に券売機。

掲題のチケットを購入。

お昼のゴールデンタイムではあったが、独り者の為、カウンター席にすぐに座る事が出来た。

お店は活気があり、スタッフも若者ばかり。

配膳までは6分ほど。

先ずはスープから。

スープは色味は濃いのだけど、甘味が強めの味噌を溶き伸ばしたモノ。

おそらく複数種類を使用しているのだろうが、白味噌系を多めに使用していると思われる。

甘口どコクのある味噌ダレ。

味噌ダレがかなり濃厚で、元スープは濃い味噌味に掻き消されている部分もあるが、鶏白湯の旨みも優しげだが感じる。

濃い味噌ダレに負けてはないスープ。それだけでかなりの時間炊き込まれた事が想像出来る。

香味油も適度に浮いており、この油の層が熱々。

アクセントで赤唐辛子系のピリ辛。ほんのり山椒も効かせている。

これ以上ないぐらい万全の布陣。

味噌好きならば、好きな配合なのは間違いない。

続いて麺。

麺は自家製麺。全粒粉入りの中太のナチュラルウェーブ。

麺の中心部分にややコシが残る茹で加減。

スープに粘度がある為しっかりと絡む。

具材。

チャーシュー、炸醤、味玉半分、キャベツ、もやし、白髪ネギ、カイワレ、山椒の葉。

チャーシューは大判だけど、限りなく薄くスライスしたモノ。

低温調理を施したモノ。美味い。

炸醤はほんのりと胡麻風味。混ぜ込むと担々麺的な感じに変化する狙いかな。

チャーシューの下に中華鍋で炒めたもやし、キャベツ。シャキシャキ食感。

今回、予定していたお店とは違っていたんだけど、それで良かったとも感じる。

この系列の味噌ラーメンの旨さは安定している。