「ランチサンマーメン693円」@れんげ食堂 Toshu 新逗子店の写真京急線「逗子葉山駅」駅ビル一階にある、お弁当チェーン店の中華店です。ハイキング帰りに立ち寄りました。広い店内は正月休みの最終日もあってなのか、宴会をしている方々やアウトドアのいでたちの方々で混んでいました。運よくカウンターに座ることができ、表題のメニューをお願いしました。
 まず、うれしかったのは、注文がタッチパネルではなく、口頭だったことです。タッチパネルが人件費削減につながることは理解しています。しかし、お店に入って、店員さんとも、誰とも会話することなく、退店することのなんと味気ないことか。大勢の人がいるのに、会話を禁じられたような砂漠にいる気分になることがあります。タッチパネル導入の都合は理解しますが、私は好きになれません。
 注文を聞きに来た女性店員さんに、ハイボールとランチサンマーメンをお願いしました。繰り返しますが、人の声を聞くのはうれしいものです。
 8分ほどで配膳されました。たくさんのモヤシが見えますし、ニラ、キクラゲ、ニンジン、豚肉も投入されていました。美味しそうと思ったのですが、ちょっと期待外れでした。まず、モヤシが固く、生に近い状態でした。もちろん火は通っていますが、固いサラダのようです。ニンジンも同様でした。また、細麺も煮込みが足りず、ごわごわした触感でした。スープも熱々とはいいがたく、そのまま口に流し込んでも「熱い!」ということはありませんでした。ぬるいとは言いませんが、熱くもありません。うーん、残念。店内が混んでいて忙しいせいなのか、具材、麺、スープのいずれも加熱が中途半端になったようです。
 でも、価格もサンマーメンとは思えない、うれしい低価格です。ぜひ頑張ってほしい。なかなか逗子には来られませんが、次回ハイキングに来るようでしたら、また立ち寄ります。