レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
伏見稲荷神社にお札を納めに行った日。別のお店に訪問したが、臨時休業になっていた為、こちらを訪問した。このお店もこの辺では美味い店として結構名前を聞いていた。お店に着いたが、お世辞にも綺麗とは言えない木造の建物。スライド式の立て付けの悪いドアを開けると、うなぎの寝床のような細長い造作。カウンター席だけのお店。床は油まみれで周りは埃が積もっており、入り口付近には荷物が積み上がっている。踵を返してすぐにでも帰りたくなるようなお店だった。それでも自転車で30分もかけて遠出してきたので、せっかくなので食べていくことにする。メニューを見ると限定の商品があった為、それにする。カウンター入り口の方に陣取り、掲題のメニューを口頭でオーダーする。お店は高齢夫婦が営んでいる模様。配膳までは5分弱。まずはスープから。長時間炊き込んでスープを取ったとの事で、濃厚なモノを期待したが、想像ほどの粘度が無い。ただ、豚骨は臭みなく、クリーミー。旨みもしっかりと感じるモノ。醤油のカエシは醤油感をあまり感じさせないぐらい控えめに使用したモノ。スープ素材としてニンニクも含まれている模様。わずかばかりのニンニク臭が否が応にも食欲を刺激する。スープ表面に少なからずラード層があり、家系ラーメンのよう。こってりまったりしながらも油っぽさを感じない美味いスープ。続いて麺。麺は麺屋棣鄂謹製。断面が長方形の細麺ストレート。ややカタメの茹で加減。スープの粘度、濃度を考えれば麺の細さはこれぐらいで間違いない所だが。具材。チャーシュー、もやし、キクラゲ、ネギ。チャーシューも長時間煮たモノだろうね。全体的にかなりグズグズに煮崩れたタイプ。醤油ベースのチャーシューダレに漬け込まれていて、やや塩分強めだが美味い。そしてチャーシュー麺なの?っていうぐらいいっぱいチャーシューが入ってた。もやしはシャキとクタの中間ぐらい。キクラゲはコリコリ。お店はキレイでは無かったけど、かなり美味い豚骨ラーメンでした。お店がキレイなら流行りそうなんだがなぁ。お店の汚さ-3。
このお店もこの辺では美味い店として結構名前を聞いていた。
お店に着いたが、お世辞にも綺麗とは言えない木造の建物。
カウンター席だけのお店。
踵を返してすぐにでも帰りたくなるようなお店だった。
メニューを見ると限定の商品があった為、それにする。
お店は高齢夫婦が営んでいる模様。
配膳までは5分弱。
まずはスープから。
スープ素材としてニンニクも含まれている模様。
わずかばかりのニンニク臭が否が応にも食欲を刺激する。
スープ表面に少なからずラード層があり、家系ラーメンのよう。
こってりまったりしながらも油っぽさを感じない美味いスープ。
続いて麺。
麺は麺屋棣鄂謹製。断面が長方形の細麺ストレート。
ややカタメの茹で加減。
具材。
チャーシュー、もやし、キクラゲ、ネギ。
チャーシューも長時間煮たモノだろうね。
全体的にかなりグズグズに煮崩れたタイプ。
もやしはシャキとクタの中間ぐらい。
キクラゲはコリコリ。
お店がキレイなら流行りそうなんだがなぁ。
お店の汚さ-3。