「辛つけ麺1000円」@ラーメン☆ビリーの写真みーこさんのシビカラ系につられ、探したところ仙台に何軒かあったんですがこちらで今日のお昼です。

着丼。 つけ汁には、もやし・キャベツ・玉ねぎ・小さなチャーシュー数個・メンマ・背油の上に乗ったニンニク!  ありゃ、どこに麺を浸しゃいいのよ?

具材達を天地ガエシの容量でつけ汁に浸してチョイとパクリ。隙間をつくって麺をネジリ込み、麺をパクリ。

ゴワゴワ感がある歯ごたえ十分、喉越しヨカばいの縮れ平打ち太麺。
隣の人の麺は平打ちじゃないな。つけ麺だけの専用麺なのかな?

豚骨系の醤油が基本みたいで、シビもカラもやや物足りない感じ。スープはグビグビ飲み干せますね。
そうですこれが旨カラ&旨シビってところでしょう。

もやし・キャベツをムシャムシャ食べながらゴワゴワ麺をパクリ。その合間に柔らかく味が染みた細切れのチャーシューが別の食感を提供、メンマや玉ねぎがアクセントなり良いハーモニーが堪能できます。

麺や具材を楽しみ、つけ汁のシビカラを味わいながら食べ進み完食、完飲!

でもなぜかエクスタシーを感じることがないのが残念😢  ごちそうさま。

こんばんは(^-^)

シビカラ...なかなか宮城岩手ではお店がないのですか?
市原でとんでもないレベルのとかを食べてきたのですから、大満足を感じるのは簡単ではなさそうです...。
ビリー...仙台が本拠地ですものね。
でも私達は帰りに仙台で違う系食べてきました(^-^;

みーこ | 2025年2月13日 22:38

一関周辺には激辛はその辺にあるけどシビカラの店は無いんです😢仙台まで行かないとね。

仙台でも麺活してきたんですか?東京並みに店がいっぱいあるから仙台でここぞという店を探すのは大変ですよね💦その中の一軒……楽しみに待ってます(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2025年2月14日 07:46

シビもカラも満足できませんでしたか!残念!
やはり加齢に伴う感受性の低下でしょうか?
次回、東京エリアでビシッ!と決めて下さい😄💦

あたと_13号 | 2025年2月14日 15:53

あたとさん、旨カラ&旨シビという点では満足でした。
レベル有りの他の店で中間以上のシビカラをそのうち食べてみましょう!

すてぞー | 2025年2月14日 20:16

ビリー、懐かしいです。
てっぺんに乗っているのはポテサラか?
と思ったらニンニクでしたか。
こういうタイプは久しく食べていません。
ムラムラしてきましたよ。

カナキン | 2025年2月15日 00:10

カナキンさんがこちらを訪麺したのはもう8年も前の事でしたか。
カナキンさん主流の醤油のラーメンに、最近主流の豚骨からはみ出し、こんなタイプのラーメンもどんどん食べて欲しいな!

すてぞー | 2025年2月15日 07:30

二郎系つけ麺のあるあるですね、麺を浸す場所がないんですけど…って状態w
自ずとベジファーストが捗りますので、実はお店側からの思い遣りなのかも知れません。知らんけどw

Dr.KOTO | 2025年2月24日 12:35

麺を浸す場所がない状態の野菜一杯の店の初体験は、目白の丸長だった記憶があります。
RDBを知る以前の事です。

すてぞー | 2025年2月24日 19:41