「味噌カレーらーめん」@らーめん ろくはうすの写真2/14 先日の検査の結果を聞きに朝一番に掛かりつけの病院へ、1時間ほど待って検診…それが終われば仕事に戻ります。バスで石神井公園駅まで行きますが、また「石神井とら」では芸がないと思いコチラに11:30過ぎに入店、入口左にある券売機で表題を買いカウンター左端に着席…水はセルフなので、1番近いところに。荷物を置き上着を掛けて「トイレ借りますね」と用を足していると、タイマーの鳴る音がします。手を洗って席に戻ると早くも着丼したところでした、慌ただしくパチリと1枚撮っていただきます。

まずレンゲでスープをひと口、シャバなスープですが意外と辛いですよ、トイレに行かなければオープンな厨房を凝視できたのに…辛さの元はカレー粉だと思うのですが。乗せ物はチャーシュー・メンマ・わかめ刻みネギとオーソドックス、早茹でだな〜と厨房を見ると麺箱は「松本製麺」とあり、池袋の製麺所のようです。1分ほどの茹で時間でしたが、カタ茹でにはなっておらずにスープをよく持ち上げてきました。乗せ物をつまみながら啜りを続けると薄っすら汗が滲みます、給水器の側でよかった…2回ほど給水に立ちました、とは言え白糀の信州味噌󠄀ベース、便宜上カレーに分類しましたがこのスープはクセになりますね。麺を啜りきり、スープは9割り飲んでごちそうさま。

ねこさん、
味噌とカレー、相性よさそうですね。
「松本製麺」、あまり聞かない製麺所ですね。

まなけん | 2025年2月16日 05:39

おはようございます😃

昨日はお疲れ様でした♪
味噌✖️カレーは経験ないかも知れません。

としくん | 2025年2月16日 08:24

どもです。
味噌がコクを分担したカレーですかね。
カレーは型にはめずに色んなタイプを
食ってみたいです。

スープ9割飲んだとはかなりはまりましたね。
辛さにはカレー以外に何かあるのかも。

glucose | 2025年2月16日 10:58

こんにちは^^
味噌とカレーは合いますよね。
中々気に入ったようですね。
辛さはカレーだけじゃなさそうです。

mocopapa(S852) | 2025年2月16日 12:07

このようなシンプルな組み合わせは安心して食べれますよね🤭

川崎のタッツー | 2025年2月16日 13:57

味噌+カレーは青森に「味噌カレー牛乳ラーメン」というご当地ラーメンがあるからか、青森ではたまに見かけます^^

poti | 2025年2月17日 16:43

一昨日は、どーもでした!
お初でお目にかかれて、嬉しかったッス(^^♪

信州味噌󠄀とカレーの組合せ、かなり好みだったりします。

こんにちわ~!

以前、お付き合いあった方のレポでお店は知ってますが未訪問です。
味噌でカレー、寒い時に食べたくなりますよね。
個人的にはやっぱりライスも付けて食べたいです。

バスの運転手 | 2025年2月20日 14:06

最近カレーラーメン熱が若干盛り上がって来てまして、味噌カレーなんて最高!と思ったら…石神井w
ノーチャンスと思いますが、似たような設計のお店、探したくなりますね。
ここに牛乳入れたら、青森県のご当地麺が爆誕です。常連さんが耳打ちして、メニュー化されたら面白そうですがw

Dr.KOTO | 2025年2月24日 18:32