「ラーメン中盛、味玉(950+100+100)」@横浜ラーメン 町田家 小田急相模原店の写真「ライス無料」とキューちゃんに惹かれました!

よく晴れた日曜日のランチタイム、どこで食べようかとのんびりチャリを走らせていたら、ライス無料が目に飛び込んできます。米の価格が高騰している昨今、ライス無料は素晴らしいですね。

RDBや他のサイトを調べたら、さらにキューちゃんも無料のようです。これは食わねば!
と言うことで、開店と同時に入店し標題食券を買い求めます。好みを聞かれますが、初訪問のお店なので普通でと回答し、マツコと10分で着丼です。ご飯とキューちゃんはセルフですが、盛り放題でおかわり自由。時代が時代なら、最安値のラーメンを一杯頼んで、キューちゃんライスをマンガ盛りで三杯食べていたことでしょう。

ま、もう良い大人なので、大盛ライスと適量のキューちゃんにとどめます。

着丼後にまずはスープをいただきます。ちょっとパンチが弱いです。一般的な家系に見られる家系独特の豚骨風味や鶏油の香りは少しありますが、全体的にパンチ弱目です。薄味やうすうすが好きな私ですが、ちょっと物足りなさが先行します。とりあえず卓上からニンニクを大量に投入していただきましたが、それほどの改善はありませんでした。

麺は家系には珍しく多加水のピロピロタイプ。茹で加減は普通ですが、多加水なので歯応えに欠ける気がします。硬めが良かったかな?麺量は中盛なのでしっかりと食べ応えがあります。

トッピン具材はデフォルトで海苔3枚、ネギ、肩ロースチャーシュー1枚にほうれん草。有料トッピングで味玉。
チャーシューは大判ですが薄切りで食べ応えはソコソコ。味玉は半熟には至らないチョイ柔。味付けは薄味。ネギとほうれん草は特筆事項はありません。業務用の冷凍ほうれん草かな?
10分程度で完食。ご馳走様をしてカウンターに丼を上げます。

総評です。
かつて家系の雄であった町田家ですが、時代の流れでしょうか。だいぶ物足りなさが先行します。けっして美味しくないわけではないのですが、昨今の出汁が濃厚な家系と比較すると、やや物足りなさを感じます。
ということで普通に美味しかったので75点。ライス無料+キューちゃん無料が加点となりプラス2点。トータル77点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走様でした。

こんにちは!
ウスウスがデフォ?なんでしょうかね・・・
それならノーヘル?(笑)で!!

eddie | 2025年2月20日 06:08

だいぶスープが弱そうですね!町田家さん、二回くらい食べましたが、同じような感想です!ライスとキューちゃんは嬉しいですけどね(>_<)

poti | 2025年2月20日 09:20

eddieさん、コメントありがとうございます♪

うすうすがデフォルトですが、ノーヘルは限定解除免許が必要なようです。。
残念ながらノーヘル運転には至っておりません💧

人類兼麺類 | 2025年2月20日 22:43

potiさん、コメントありがとうございます♪

スープの弱みをライスとキューちゃんでカバーしているような感じです。
物足りなさは否めませんが、キューちゃんに加えてQちゃんも食べれるなら満足できたともうのですが⋯⋯

人類兼麺類 | 2025年2月20日 22:46