「スペシャルらーめん(あっさり):1,300円」@らーめんと甘味処 九月堂の写真(訪問日:2025/2/22)
今年初&かなり久しぶりの渋谷ラーメン探訪。
3連休初日ということもあり、渋谷の街は人でいっぱい。
数年前のコロナ禍がまるで10年以上も昔のことだったかのように感じる。

さてそんな渋谷の人波をかき分けたどり着いたのは、こちら『九月堂』さん。
「美味しくて体に優しい」がコンセプトのこちらのお店のオープンは2009年。
店は渋谷公園通りから一本入った路地にあり、ちょうどコンサートホール「LINE CUBE SHIBUYA」の近く。
店内は白を基調とした明るい雰囲気で、カウンター席のほか赤く丸みを帯びたイスが特徴的なテーブル席をも完備。
「らーめんカフェ」をお店のホームページで自称するだけあり、女性おひとりやカップル客でも入りやすそう。

券売機は店入って左側。
タッチパネル式&キャッシュレス決済対応で、渋谷の街を訪れるインバウンド客への対応もバッチリ。
看板メニュー「スペシャルらーめん」はあっさりとこってりから味を選ぶことができ、この日はあっさりをチョイス。無料のライスは辞退。

日本庭園風のミニチュア?がデザインされたカウンター席に腰かけること10分ほどしてスペシャルらーめん到着。
スープはたしかにあっさりとしつつも、しっかりとコクと奥行きのある味。
無化調でこの感じはかなりレベルが高い。

麺はやや歯ごたえを残したストレートタイプ。硬めの麺が好きな自分にとってこれ100点満点。
チャーシュー、味玉、メンマ、海苔とトッピング類もいずれ小粒揃いで、特に花びらの形をしたあられがなんとも可愛らしい。

次の予定まであまり時間がなかったこともあり、10分もかからず完食。
店の出口にあるショップカードをもらい、店を後にした。

この日いただいた醤油ベースのラーメンのほか、味噌ラーメンや担々麺などメニューは豊富。
またデザート系メニューもこだわりがあるらしく、時間があればこちらもいただきたかった…
次回訪問時はぜひ甘味も味わってみたいところ。
ごちそうさまでした。