「しっかり豚骨+味玉+大盛り+替え玉」@お酒と中華そば 南風の写真仙台出張。ただ今回は、会社の組合レクということで、宿泊込みの団体行動。したがってラーメン屋さんには行けず、時間と体力を消費しただけ。しかも帰る時間には、特急ひたちが走っておらず、各駅停車で4時間弱。原ノ町での接続が3分(いつもだと30分~1時間)ということだけが救い。ただ、いわき駅での接続が数十分だったので、途中下車にて駅を降りてラーメン屋を探す。駅からちょっと歩くけど、やってきた。

木曜日13時30分ころ、先客8名。うち7名は高校生の団体。「お酒と中華そば」という名前からは想像できない雰囲気。席に座ると、「うちはスマホでオーダーですけど、大丈夫ですか」と。確かにスマホはあまり好きではないけど、そんなに機械音痴に見えたのかななんて思いながら、メニューを全部見てから注文。そして、トイレに行こうとしたら「口頭でも大丈夫ですよ」と。多少時間がかかったせいか、注文できなかったと勘違いされている。モバイルでも、厨房にオーダーが入るまでにタイムラグがあるんだな。
店主ご夫婦と、高校生や、もう1名の客とは、砕けた口調での会話。若者たちの憩いの場なのかな~。

5分くらいでラーメン到着。かなり期待ができるビジュアル。結構価格が高いので、そうでなくちゃ困るんだけど。
麺をひと口、これは...。カタどころではなく、ナマレベルの火が入っていないもの。何も聞かないのであれば、最初は普通レベルで出してもらいたいというのが本音。麺自体は、きちんと茹でられていれば絶対に美味しいに違いない。大盛りにしてしまった事を後悔。
スープに関しては、「しっかり豚骨」という名の通り、非常に美味い。チャーシューも文句なし。味玉に関しては、推定茹で時間7分くらいで、優しくもしっかりとした味付けで、このご時世で100円はお買い得。麺の茹で時間以外は、かなりのハイレベル。
ここで、再確認の意味を含めて、替え玉を注文。特にカタさは聞かれず。2分くらいで替え玉到着。
食べてみると、残念ながら「ナマ」だった...。ノリで「バリカタ」なんて言っていた昔の自分だったら、ギリギリセーフなんだろうけど、普通~ヤワ志向になってしまった今の自分には、完全に合わない。

常連さんには、きっと居心地のよいこちらのお店。よそ者が立ち寄るにはハードルが高かったかな。
今は、自身が疲れ切ってしまっているので、ヤワを注文するために再訪しようとは思わないけど、麺の茹で時間以外は、かなり美味しかったのは事実。
油そばとか中華そばとか、結構美味しそうな写真だったので、いわきを離れるまでにはもう一回は来てみたいかな。

モバイルオーダー→レジ会計
合計 1350円

卓上
酢、醤油、ごまラー油、一味唐辛子、ブラックペッパー
エコ箸、爪楊枝、お冷

麺でしたか、この配点要因は。
おいらも麺はしっかり茹でて欲しい派やけん、お気持ちお察しします。

それにしても常磐線の単線区間を普通列車で走破しなければならないなんて、完全なる罰ゲームですねコレw

Dr.KOTO | 2025年3月16日 13:46

いわき~仙台間は、1日3往復しか特急がないため、朝一を逃すと、こんな悲惨な目にあってしまいます。出張時に宿泊OKをもらったところで、早起きしなければならないことを考えると、結局は最後の18時02分発の特急で帰った方が楽という結論に。

こちらのお店、「麺の茹で」以外は、本当においしかったので、かなりの残念感が残りました。

TAKA | 2025年3月18日 01:02