「ピストル(チャーシュー5枚)」@ラーメン大戦争 神田店の写真この日は都内へのお出かけ。
友人と合流し、周辺で軽く何か食べてから…ということで微妙な時間帯での営業店舗を検索。
ちょうどBMしていたこちらが通し営業だったのでぜひ伺いましょう。
こちらは大阪の名店人類みな麺類を経営する株式会社UNCHIの新業態店。
関西のお出汁は大好きなので期待ですね♪

15時08分の到着で、先客3名。
オフィス街ですし中途半端な時間帯は狙い目ですね。
券売機等はなくスマホでQRコードを読み取って注文するスタイル。
ピストル、衝動、平和、自由、錆びた刃…ネーミングはかなり個性的w
今回は基本っぽい関西だし醤油ラーメンの「ピストル 950円」にしましょう。
チャーシューは5枚まで無料とのことでもちろんMAXで。

店舗はまるでカフェのようなオシャレな雰囲気。
人類みな麺類もそうですが、ラーメン屋っぽくなくて女性ウケしそうですね。
ホールのスタッフさんは学生さんかな?厨房は別の場所にありそうです。
注文から6分ほどで配膳されました。

スープはサラッとした醤油清湯。
名古屋コーチンを主体に貝を合わているそうで、鶏×貝のコンビは関西では王道のスタイルですね。
レンゲで飲んでみますと、ぽってりと豊かな鶏の風合いに貝の旨味・コクが充実!
個人的に貝出汁は脇役な位置づけが好きなんですが、こちらの利かせは確りとメインを張れていますよ。
関西系の甘めな醤油との相性が良いのかな、初動から終盤まで出汁の風味の伸びが実に魅力的。

麺は中くらいのストレートタイプ。
全粒粉入りでコシのある歯触りが力強いですね、清湯としては珍しいかも?
旨味溢れる醤油スープを持ち上げつつ、麺自体のパツンとしたハリの良さを楽しめます。
麺量は150gほどで、餃子や丼物もあって組み合わせてガッツリ頂くのもいいでしょう。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
ぐるりと丼を覆うチャーシューは低温のロース。
まるで生の薄切り肉のようなビジュアルですが、ローストポークのような味わいで美味しいですねぇ。
肉厚なメンマは人類みな麺類で頂いたものにも近いかな。
刻みネギのアクセントも心地良く、シンプルな構成ながら具材の満足度は高め。

卓上にはBP・WPのミルがスタンバイ。
このたおやかな一杯には白胡椒の風合いが似合いますね。

スープをじっくり堪能し、完食です。
関西発のお店だけあり、出汁のたおやかさを存分に味わえる良い一杯でしたね。
お店のコンセプトらしく、このクオリティで千円を切るというコスパの良さも魅力的。
焦がし玉ネギを使ったという衝動の方も気になるので、ぜひ神田辺りに来たら寄ってみます。

ワタシもこちら、多分3年ほど前にお邪魔してます。
あの時はなんがかアブラ先行のスープだったような気がしましたが、
レベルアップされたんでしょうか。
立地も最高ですので、あの辺りを根城にしていれば、きっと通うんだけどな⋯💦

あたと_13号 | 2025年6月29日 20:25

やはりメニュー名が関西的ですね。
神田はどうしても西口商店街に足が向いてしまうのですが東口も要チェックですね。

glucose | 2025年6月29日 22:13

開店した頃行きましたが、流石関西系、商売上手いなという思いが
魅せ方とか、お得に感じるギミックとか
もちろん美味しいんですけどね

RAMENOID | 2025年6月30日 05:51

こちら近くの立ち飲み屋に
お邪魔する際、店の前を頻繁に通ります。

いつか同じ一杯で啜ってみたいですね。

YMK | 2025年6月30日 07:45

おはようございます^^

うんち系もかつてほど騒がれなくなりましたが
当店も激戦区で堅実に営業しているようですね。
やはりチャーシューは5枚行っちゃうでしょう^^

としくん | 2025年6月30日 08:00