火の国 文龍 総本店の他のレビュー
A.Uさんの他のレビュー
おはようございます。
おっ!熊本行かれましたか!先日、私も熊本行きましたが、ここ行ってみたかったです!次回熊本行くことあれば必ず!
poti | 2025年3月10日 06:47A.Uさん、
RDB1位ですか!
それにしても地方の有名店は異常な混み方をしますね。
まなけん | 2025年3月10日 12:07potiさん、コメントありがとうございます。
駅近くの熊本ラーメンも食べたかったんですが、こちらがどうしても気になってしまいました。
かなり移動時間はかかりましたがその価値は十分ありましたね。
無鉄砲をまた食べたくなりましたが中野の店は閉店してしまったようで残念です。
A.U | 2025年3月10日 22:52まなけんさん、コメントありがとうございます。
もうすごい行列で驚きました。でも80人待ちで1時間半ほどで食べられたので回転はかなりいいようです。
地元の人たちにとってはソウルフードなんでしょうね。
A.U | 2025年3月10日 22:55
A.U
プリティ
海山 湯二郎
DMAX
モンゴルマン
ramen48nagano

熊本駅からバスを乗り継いで13:15到着すると恐ろしいまでの大行列。目算だが70~80人はいただろう。
並んでいると13:43には店員さんが出てきて最後尾の人を宣告人に任命。昼の部は~15:00となっているがこんなに早く終わるのか。もう少し遅れたら自分もアウトだったな。
1時間20分ほど並んだところで店内へ入り券売機で「こってり背脂入りチャーシュー麺:1,250円」「半熟味付けたまご:150円」「替玉:100円」の3枚を購入。すぐに着席することが出来た。
卓上の高菜と紅ショウガを皿に取って待っているとすぐに運ばれてきた。
大量の背脂がチャッチャされたスープは見た目通りの実に濃厚な豚骨。
ただでさえこってりなのに背脂がプラスされてもうドロドロなのだが飲んでみると意外にクドくなく一口ごとに濃厚な旨味が伝わってくる。
今まで食べた豚骨ラーメンの中ではやはりルーツが同じだという「無鉄砲」が一番似ているかな。
麺は中細ストレート。中細といっても一般的な中華麺よりちょっと細いほどのサイズ。なかなか強いコシを持った麺で強力なスープに負けていない。
すぐに食べ終わってしまったので当然替玉。ちなみにここは麺の固さの指定は不可らしい。
なんでも冷めにくい特注の丼を使っているということで替玉を頼んだ段階でも高い温度を保っていた。
今度は卓上の辛味やニンニクの正油漬けを入れて刺激をプラス。
具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、海苔、オプションの味玉。
チャーシューは薄切りの@ロールが6枚。柔らかく味付けもよくこの倍あっても食べられそうだ。
またネギがかなりフレッシュで意外に存在感があった。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で程よい味付け。九州で味玉を食べるのは4店目だがその内3店が別椀で出してくる。こっちじゃそれが当たり前なのだろうか。
もちろんスープまで完飲。あれだけの背脂でももたれる感じは全くなかった。
さすがRDB熊本1位の店。スープも麺も素晴らしく美味く夢中で貪ってしまった。こんな店が近所にあったら間違いなく病みつきになる。
ジャンル的には熊本ラーメンではなく宮崎の流れを汲んでいるらしいが、こんなハイレベルな豚骨を食べられるなら早く宮崎にも行きたくなってきたな。
接客もよかったです。