「チャーシューわんたんそば(1850円)」@しあわせ中華そば食堂 にこりの写真あちらの15周年の挨拶後に頂くまで時間があったので、系列店のこちらで先に頂くことに〜
同じ考えの方はやはり多くて、開店から賑わっていた~
案内されたカウンター席に腰下ろし〜。置かれてあったメニュー表をとって閲覧👀
悩んだが、コレは魅力的だなあと想ったので、チャーシューわんたんそば(1850円)を注文〜
いつものように挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところにスタッフよりお届け〜

トッピングは海苔は中央に一枚凛と聳え立っていて、香り高さなど風味の良さを感じられるもの。その下には青白混在のネギが小高く盛られている。適量で薬味の務めをしかと果たしている。メンマは平たいものが数本あって、柔らかで味わい深いもの。わんたんはてるてる坊主型のが3個入っている。餡はしっかり詰まっていて、弾力の良さに旨味がしっかり詰まっていて美味!焼豚は国産豚を専用の焼き窯に吊るして炭火で焼いているとのこと。適度な厚さに大きさで、枚数は6枚とチャーシューメンにふさわしい数で、脂の乗りの良さに焼の香ばしさがよいものでうまし!

スープは地鶏ガラ、鶏肉、昆布、干ししいたけ、焼きあご、煮干し、本枯れ節、サバ節、野菜と沢山加えられたものとのこと。タレは兵庫県廣末醤油の本作り淡麗醤油を生で仕入れ最適な温度まで火入れしたものとのこと。体にやさしく毎日でも食べれる味わいと謳われたものは、確かに当たり口はスーッと頂ける優しいもので、頂いていくうちに取り込まれていく旨さがあったかなと。油は具材由来のものは出てしまっている感じはあるが、基本的には入っていない。なくても深い味わいがあるのでむしろ体のことを考えれば歓迎されるべきこと!カエシも優しくて、二日酔いでもいただけそうな安心していただけるもの!

麺は国産小麦100%(はるゆたか、さぬきの夢など)、内モンゴル産天然由来のかんすい、塩(ぬちまーす)、逆浸透膜水(純水)使用の自家製手揉み麺とのこと。加水多めのプルプルモチモチで灰分の少ない(外皮の少ない)一等小麦を中心に国産小麦をブレンドして、内モンゴル産の天然由来のかんすいでのど越しの良い食感を生み出したというものは、平たくて手もみされているので縮れている。コシはたしかにぷるもちで弾力の良さがあって良いもの。のど越しはするりつるりとしていて良好。絡み吸いつきはスープをしっかり吸って乗せるもの。麺量は150g位あってちょうどよい量。風味の良さは厳選しているだけあって良いし、一体感も納得のもの。

化学調味料不使用にスープの油を取り除かれた、てんこ盛りなものはなるほどと思わせるもので納得だった!これなら毎日食べても確かに安心を感じられますな~。また機会があれば他のものにご飯物も頂けたらと思う。

「あちら」の極上の1杯を頂く前に、こちらで前食を頂いちゃいましたか💦
さすがの胃袋!そして見事に当たりを引きましたね!
⋯かんすいって、産地によって味わいが違うのですね。迂闊にも初めて気づきました💦

あたと_13号 | 2025年3月29日 16:17

あたと_13号 様

どうもです!
ある意味これは朝食ですので〜
私もそれについては知りませんでした〜

じゃい(停滞中) | 2025年3月30日 04:34