「ベトコンラーメン 1000円」@らー麺やの写真ベトコンラーメン 1000円
少し治安の不安な繁華街の交差点角にあるラーメン・定食の食事処。
店内に入ると少しエスニックな香りとテレビの大きな音。店の作りはカウンター席メインで、2人テーブル席が3つかな 狭めのお店です。

ラーメンや多種あり、カツカレーラーメンが人気というか特徴らしいが
名古屋ローカルラーメンとして「ベトコンラーメン」をオーダー。
有名店『新京』には行ったこと無いが、にんにくを使ったラーメンであることはメニューにも明記されている。
近くの陽陽ラーメンには行った。炒めにんにくがあんかけの如くドサッと載る強烈かつ旨いラーメンだった。
さてここは。
見た目、普通の醤油ラーメンで着丼。
フム?匂いはニンニクだ。カエシでニンニクを表現しているスタイルかな。
卓上無料トッピングにガーリックフレークがあり、それをかけていただきました。
味は… ニンニク入りの醤油ラーメン辛味入り。具材はチャーシュー2枚とネギ、メンマ。ここは普通。あまり派手さはない。玉子もない。麺はオーソドックスな中太縮れ麺。
スパイシーな醤油ラーメン、という感じ。ちょっと1000円は割高だけど、深夜も開いているから深夜料金と思えば納得。
良くも悪くも無難なものです。
他にないカツカレーラーメンの方が面白そうと思い次回はそっちにする所存です。
「ベトコンラーメンを食べてみたい」という意味で来られたなら肉も野菜もニンニクも玉子も入る近くの陽陽ラーメンの方が個性的でオススメです。