「ネギラーメン」@久留米ラーメン 福ヤ 南越谷店の写真@オーダー
・ネギラーメン 粉落とし
・替玉 ハリガネ
@並び…平日22:10 先客5人
@注文方法…口頭注文、後会計
@待ち時間…着席まで0分

呑んだ後に友人と締め
久留米ラーメンの店だ 久々の訪問

友人は味玉、自分はネギを口頭オーダー

豚骨ラーメンにしては盛り付けが美しい❗️ネギラーにするとスープが見えなくなる事が多いのに… わかってらっしゃる❗️センスが光りますなぁ🌟

そう、こちらは臭みやエグ味は全く感じないあっさりとした豚骨スープ 濃厚さを期待すると物足りないが、ボディにはしっかりしたコクがある カリカリがいい味出してるよ

麺はバッキバキにカタ茹で ハリガネってコレだよ!って程筋金入りのハリガネ❗️小麦粉を食ってる感じ うめー!

チャーシューは2枚…に見えたが薄めながら4枚入ってる スープに沈めて育っているのでホロホロと柔らか 脂身も甘く麺と食べても旨すぎ

ネギはどっちゃり‼️ザクザクとした食感が堪らない 麺やスープと一緒だと止まらなくなる
やっぱり、あと一杯飲みたい。。

ここで替玉をバリカタで、ビールと一口餃子を注文❗️

🍺到着 小皿に取った辛モヤシをアテにグイッ

替玉到着 紅ちゃん、辛子高菜はちょい、すり下ろしニンニクを投入! 混ぜて啜れば🍺のアテにもなるんだなぁ

餃子到着 🍺追加‼️
ひと口餃子は酢胡椒であっさりウマー
🍺ススムー

呑んだ後にまた呑みながらの久留米ラーメンはまた格別❗️後味すっきり

ご馳走様

最近、飲み歩きすぎてるなぁ。。

こんばんは
粉落としあるの良いですね!
盛り付けは確かに綺麗!
飲み締めに良さそうですね

キング | 2025年5月24日 18:56

外に出なくても、家でしっかり飲み過ぎているおいらを呼びましたか? w
久留米ラーメンには、本来麺の硬さ指定なんてありません。全部普通が定番です。
ここ確かオーナーが久留米出身だったと思うので、多分茹で加減普通が一番旨い状態で設計してると思うんですよ。硬麺とかは、ご当地の豚骨知らん関東人向けにファッションで提供しているだけ。是非一度、普通もお試しを…!

Dr.KOTO | 2025年5月25日 09:40

こんばんわ~!

久留米ラーメン良いですね。
自分の南越と言ったら「大衆寿司酒場こがね」サンでしょうか?(笑)
コッチ方面で麺友サンと待ち合わせち言ったら昼間酒も楽しめるところで重宝してます♪
まぁ~ずいぶんご無沙汰してますがw

バスの運転手 | 2025年5月27日 23:23