「あっさり鶏そば+プレミアムモルツ」@そば処 為治郎の写真東京駅で朝ラー&朝ビール
京都の八ツ橋の店が経営する蕎麦店

この日も朝から東京へ。
未訪の朝ラーができる店のBMストックから今回選んだのはこちら。
京都の八ツ橋の店、「本家八ツ橋西尾」さんが経営する蕎麦屋さんで、ラーメンも提供している。
2012年オープンなので、もう13年めなのだが、これまで全くノーマークだった。

東京駅と言ってもラーストにあるわけでも、ラーメン横丁にあるわけでもない。
八重洲中央口1階改札を出て、八重洲北改札に向かう通路を進むと、すぐ左側にあるテナントだ。

こちらは7:30オープン。
15分ほど早く到着したが、まさかの外待ちが。
キャリーバッグを引いた、家族連れ3人。
そのまま並んでいると後続もあり、シャッターは8人だったかな。
東京駅に朝早く着いた方々の格好の朝食の場所なのだろう。

7:30、和服を着た女将さん的女性が出てきて、「お待たせいたしました。いらっしゃいませ。」という挨拶とともにオープン。
券売機に向かうと、メニュー筆頭は「鴨せいろそば」。
次いで、限定の「茸とごぼう鶏つくねのお蕎麦」がくるが、次のボタンからはらーめん類。
期間限定の、「鶏そばブラック黒醤油」にも惹かれたが、ここはレギュラーでいこう。
鶏白湯らしい「鶏そば」と、清湯らしい「あっさり鶏そば」があるが、あっさりの方を選択した。
ビールはプレモルの小瓶で600円かよ。
ちょい高いが、朝イチで飲みたいのでまあいいか。
1100円+600円、計1700円也。

店内に案内されると、メチャシャレた和の空間が広がる。
通路が見える窓際のカウンター席に通される。
開店から10年以上経っていても、真新しい感じがするのは流石だ。

まず出されたのは、プレモルの小瓶と丈が短くずんぐりしたカップ。
細長いグラスの方が泡立ちがいいんだけどな。
この辺はあまり考えてないらしい。
ただ、朝イチ、7:33にいただく冷えたビールは格別。
いつもはちょい苦手だと思う、プレモルの癖のある後味も、これも面白いかな?と思えるから不思議だ。
まあ、高級感のある和の空間、場所代もかなりのものだろう。
小瓶600円も仕方ないんだろうな。

厨房は板さん的な雰囲気の男性スタッフ3人。
フロア担当は、和服を着た妙齢の女性陣。
東京駅に到着したばかりの外国の方とか、この店に入れば、即、「これぞJAPAN!」という雰囲気に浸れるだろうな。
ビールから遅れること6分で提供されたのは、デフォで味玉が載った、美しいビジュアルの一杯。
お膳の隅には、「本家八ツ橋西尾」さんの八ツ橋の小袋が。
八ツ橋を試食させ、京都においでの際は是非当店のものをとのPRなのだろう。
この辺は、流石にあざとい。
まあ、関東の人間は、後発の生八ツ橋の方が好きなんだけどね。

麺肌低加水の細ストレート。
白っぽい小麦の味わいが立ったパツパツなのだが、待ってくる間にちょうどいい具合になる。
私はこれくらいの方が好きだが、もっとカタカタで食べたい人もいるかな。
厨房は遠くて見えなかったが、京都の店なら棣顎さんとかを使っているのだろうか。
スープは上質な鶏+和出汁という感じ。
鶏の旨みもしっかり抽出されているし、節や昆布等の和出汁もしっかり支えるバランス系。
蕎麦メインの店だが、しっかりと和風らーめんになっている。
これも期待以上。
東京駅を訪れた一般客も、外国から来た方も、納得できる美味しさだと思う。
(日本のらーめん、噂通り最高!)って思うんじゃなかろうか。
具は、白髪ねぎ、味玉、鶏チャーシュー、
白髪ねぎはやや多め。
外国では長ネギって使うんだろうか。
味玉の黄身は流れ出さない絶妙の固まり具合。
塩にも合う味付けがしっかりと染みている。
この素晴らしい出来の味玉が、ビジュアルの決め手かな。
チャーシューは鶏と言っても、よくある低温調理のムネでなはい。
モモ肉を整形してふっくらやわらかに炊いてある。
チャーシューは豚が好きだが、これなら鶏でもいいなという出来。
「鶏そば」というネーミングなら、これの方が一貫性はあるのかと。
厚みも適度にあり2枚載るので、不満はない。
らぁめんは130gくらいかな。
固形物完食、スープもつい飲み干してしまった。

八ツ橋の店が経営する蕎麦&うどん&らーめんの店なので、ほとんど期待はしていなかったのだが、想像以上に美味しい鶏塩だった。
硬い八ツ橋は妻へのお土産になる。
ビール含め、そんなに安くは感じないが、東京駅の舎内で朝7:00台から通し営業、この高級感のある店舗で、おもてなしの雰囲気を感じながらいただくのなら、決して高くはないかと。
ラーメンレビューのストックが多い時に再訪し、朝イチで蕎麦&ビールもいいなと思った。

この日も5杯。
夜の部まであるよ。
(最後は二郎系(笑))

八ツ橋経営のお店、ノーマークでした。
ちなみに八ツ橋は生八ツ橋の方が好きです。
とくに抹茶味。

glucose | 2025年4月1日 07:23

私もノーマークで…新店かと思いました^^;
朝ラー&通し営業は助かりますね^^

ぴろリポ | 2025年4月1日 07:44

おはようです

私も少しだけ東京で朝ラー出来るお店を検索しています。
東京は朝ラー出来るお店って多いですね。
東京での朝ラー部門でBMします。
数日後に東京に行きますが御徒町で朝ラーして来ます🫡

黄門チャマ | 2025年4月1日 08:09

↑鴨to葱さん?

RAMENOID | 2025年4月1日 08:29

八つ橋ですか。
ラーメン業界も凄いっすね、大変だww

junjun | 2025年4月1日 09:01

おお!ここビールあったんですね
ラースト混んでる重宝しそうです

どもです。
えっ、千代田区に?
驚きましたが八重洲なんですね。
何時でも行ける店って、いつも後回しするんですよ(笑)

わかっちゃいました…😅

黄門チャマ | 2025年4月1日 12:56

ここは夜行バス使う人間はよく前を通るので、店名見てすぐ場所分かりました^^そして私の朝ラー候補リストにしっかり入ってますよ♪

poti | 2025年4月1日 14:07

「これぞJAPAN!」という雰囲気。
「日本のらーめん、噂通り最高!」
確りとした営業戦略が伝わります。
商売上手ですね。

おゆ | 2025年4月1日 17:21

一番街に、八ツ橋ブランドのお店があったんですね。
いかにも和の風情満載で、インバウンドの方からも受けがよさそうですね。

東京駅で13年も続いてるとは凄いですね。
味の方もそれだけの事はあるようで。

kamepi- | 2025年4月1日 18:20

こんにちは😃

あらあら、そばDBと間違えちゃった?
と思ったら大変失礼しました。
2012年から営業してるのに、全く知りませんでした💦

としくん | 2025年4月1日 18:22

こんにちは

ぱつっとした細麺がいいですね。
初めて八つ橋食べたときは、結構はまりました。
先日東京駅で頂きましたが、ここはノーチェックでした。

ももも | 2025年4月1日 20:10

屋号は全く京都らしさを感じないですね。
ぎをん為次郎なら店名見て惹かれそうですが。
でも和服姿は和むし、気持ちよくラーメンをすすれそうですね✨

ケーン | 2025年4月1日 22:53

こんばんはぁ~♪
最近仕事で東京駅には良く行くのでここも気になっていました。
鴨せいろそば&茸とごぼう鶏つくねのお蕎麦も気になりますね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年4月1日 22:55

こんばんは
変わらず元気ですね。
東京駅もラーメン屋沢山ですね。

どもです!
八つ橋屋がやっている蕎麦屋のラーメン?!
情報が多いですね
訪日外国人の中にはラーメンを食べたい方も多いでしょうし
いい戦略ですね

さぴお | 2025年4月2日 20:52

こんにちわ~!

京都の蕎麦屋サンが東京駅に出店しているんですね。
しかも、朝からコレが食べられるのは嬉しいですね。
個人的にちょっと思ったのは京都なら九条ネギを使った方が映えるし宣伝にもなるのになぁ・・・と。

バスの運転手 | 2025年4月3日 14:21