「広州わんたんめん(塩・太麺)」@広州市場 西新宿店の写真木曜日はわんたんめんの日。広州市場の看板メニュー、広州肉汁雲呑麺が30%引き、669円で食べられます。
花冷え?寒の戻り?本当に寒いです。今日は雨だからそれほど並ばないだろう、と甘く見て、開店10分後の11時ころ新宿西口の店に行ったら10人くらいの列ができています。店員さんが注文を取りながら店内に案内しています。しかし私のところでストップ。1階も地下も満席になったのでしょう。2巡目になりました。それでも10分も待たないで入店できました。さすがに回転が速いです。
1階のカウンター席に着席し、少し待ってから、塩味のわんたんめんが配膳されました。大ぶりなわんたんが10個、どんぶりの表面を覆っていて、麺が見えません。まずは、おすすめの食べ方、に従って、わんたんをひとつレンゲに乗せ、一番好きな「食べる辣油」をかけていただきます。熱くてツルツルなところに辣油のほど良い辛味が混ざって美味しいです。
続いて麺をいただきます。コシのある太麺、タンメンのような塩味のスープにはムチっとした太麺がよく合います。肉餡のたっぷり入った手作りのわんたんは、しっかり食べ応えがあります。いろいろなたれをかけて味の変化を楽しむのもいいですね。
満腹、満足、ごちそうさま。皆さん、寒い日はわんたんめんが食べたくなるようです。外には雨の中、さらに長い行列ができていました。