「ラーメン+14連麺増し+自家製辣油」@麺でる 田園調布本店の写真土曜日の12時4分に到着。外待ち客16名の列に接続。12時48分に入店。券売機でプラ券を購入、着席してプラ板をカウンター上に置く。店内はカウンター9席。ワンオペの店主さんが近づいた時を見計らって麺硬め、少なめを伝える。途中「鍋」の注文をさばきながら、麺の茹で時間は2分20秒ほどで無料トッピングコールの促しがある。「野菜少なめ、ニンニク、カラメ、削り節」をコールして着丼。丼がステンレスの盆に載せての提供は安心。スープはキリッとしたかえしの醤油が立ったもの。油はスープ由来のものと脂身をチャッチャと加えているが油感は少なくて飲みやすい。豚の出汁もしっかり。麺は平打ち気味の太ストレートで長さは標準にある。多少芯の残る感じの茹で加減でゴワゴワ感が堪らなく好み。この麺にプラスして5連麺が3本と、さらに追加で14連麺も3本入る。連麺は麺が繋がっているように平たい麺に筋が入っている。箸でほぐすと1本ずつ見事に分かれて面白い。実際に食べてみても口中で麺がほぐれて食感が楽しい。やはり14連麺が特に気に入った。具材は野菜と豚2枚がデフォ。野菜は多めのキャベツともやし。豚はウデ肉のようで巻チャーシューに似て塊ではないが脂身が適度で軟らかくて秀逸。ニンニクは刻みが少量でマシた方がよかった。削り節は途中からスープに溶かすと豚魚感が出て和のいい感じが加わる。追加トッピングの自家製辣油はかなりの本格派。辛さの中に爽やかな風味があって変わっている。唐辛子の他にハーブ類でも加えているのではないか。スープが少なめで完食後にほとんど飲んでしまってごちそうさま。油脂感を言うとかなり好みでもあり、かえしのキレもよい。決してイロモノではない唯一無二の連麺もいただけるとあって再訪を決意した一杯でした。