「ちゃんぽん」@香蘭の写真ミシュランガイド福岡佐賀長崎特別版2019 初めての長崎でのミシュランガイドに掲載された長崎ちゃんぽん 食べログTOP5000
USNAVYと海上自衛隊の基地がほぼ駅前に立地する(イメージ的に)JR佐世保駅の飲食店街の一角にある香蘭 平日のランチタイムより遅い時間に通し営業をされていた
佐世保にはハウステンボスに行った15年振り?かな?幼少の頃は親と海上自衛隊のイベントで軍艦に乗りに行った記憶が有る程度です
食べログハンバーガー百名店のビッグマンあたりに車を停めて駅まで歩いてきました

こじんまりしたお店ですが食品サンプルのケースは新しく非常に豪華です 店内に入ると先客が4名
ちゃんぽんを注文 調理される光景が一部始終見えるカウンター 音に着目してみました 野菜をかなり炒めるのかと思うと ほぼ茹てるだけですね ジュージュー音をたてながら高火力で炒めて油が気化し始めた所にちゃんぽんスープを投入してる作るのが旨いんだけどなぁ

具には冬のシーズンだけ入る小指の先程度の小振りの九十九島牡蠣が入っていて単体で食べても中々の味わい
台湾の牡蠣入りお好み焼やその起源と言われている広東省の潮州市名物料理牡蠣入りお好み焼きには入ってるやつと同じサイズです
更に
イカ(かなり新鮮) 海老 海老 豚肉 キャベツ もやし 玉ねぎ 青ネギ 木耳 赤いハンペン(かまぼこに見えるモノ←基本長崎にしか売ってない) などなど
加熱時間が短くかなり大きめの玉ねぎの端が生 キャベツの真が生 太い青ネギも生 それが本場の調理法なんでしょうか?
スープの味は美味しいちゃんぽんの味 麺は長崎県内でのみ製造を許されている唐灰汁(とうあく)←かんすい を使った麺です 啜っても少しボソッと感じる加水率低めのちゃんぽん専用中太麺 私の好みの麺でした
食べる前の写真数枚撮りましたが何故だか保存されてない!?!

比較するだけではいけませんが
佐賀市の春駒のちゃんぽんの方に軍配が上がります

ミシュランガイド2019のミシュランプレート選定店です 2019年度は長崎初のミシュランガイドです

ごちそうさまでした