おばんです。
30年ぐらい前かな、千葉に味噌タンメンを提供する店がありました。結構好んで食べていました。今はもうないですけど😢
後のお客さんが居ようが、丼とかどんどん下げるのは早く帰れと言っているようなもんで、遺憾なことですね。
配膳時に「ごゆっくりどうぞ」なんて言われませんでした? あっ言われてない、失礼しました(笑)
すてぞー | 2025年4月23日 18:50こんばんは。
おっ!山梨でしたか!色んな所に出没してますね^^
「となりのテーブルの若いカップルは両方大盛りタンメンで更にレバニラを追加してました」←なかなかの大食いカップルですね(笑)
poti | 2025年4月23日 20:15筋でございますw
福吉?ん?まさかと思ったら福吉さんじゃないですか!驚いた。
甲府の町中華にようこそ!そしてここで味噌は常連レベルのオーダーですねw
むしろ食べたことないんで次回は試してみようかな?と。
ちなみにチャーハンいってほしかった、、、タンメンもなんですが、チャーハンの名店なんすよね
スージーのなのなQ | 2025年4月23日 21:20すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
昔懐かしそうな味噌タンメン、思い出に残りそうですね~。
こちらもそんな感じで昔から通ってる方の心のよりどころになってそうです(^^)
でも...ちょっと和なおもてなしって感じよりパッパッパッとしてるお国柄な女性スタッフさんだったかも?(^-^;
みーこ | 2025年4月23日 21:49potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
久々の山梨でしたね~。今回もなかなか良い旅でした♪
ホント、いかにも食べますって感じじゃないのにパクパク食べてました(^-^;
こちらは普通盛りでもおなかいっぱい野菜食べました、みたいな感じなのにw
みーこ | 2025年4月23日 21:52スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
良いお店を推して頂きありがとうございました~!
ちゃんと約束は果たしましたよ♪w
チャーハンは...どうしようか?って話になったんですよ~。
ただ初見は無難にいってみようということで半ライスにしましたw
みーこ | 2025年4月23日 21:54おばんです ども。
こちら いつの間にやらBM! ?
この辺は、なかなか行けないところで浦山です。
本体、ごはん、おしんこ なかなかの組み合わせで良い感じですね!
遠方のこちら 行ってみたいです。
村八分 | 2025年4月23日 22:10村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
おそらく甲府を代表するお店の一つかと思うのでBMされてたのではないかと。
地元の方々に愛されている町中華で、もちろん美味しかったです♪
村さんならひとっ飛びですよ~。朝の中央道も下りもそこまでは混んでなかったです(^^)
みーこ | 2025年4月23日 22:20おはようございます。
過去レポを見てもやはりタンメンが人気ですね。
でもお二人で行ってる強みは別々なものをシェア出来るところでしょう。
スープはタンメンのスープがベースのようですが麺が違うんですね。
富士見パノラマリゾートは小学生の林間学校でよく行きました。
ノブ(卒業) | 2025年4月24日 04:04こんにちは。
こちらは知り合いが結構行っていますね。
往年の名車なつかしいです。
ちなみに自分が初めて購入したのはギャランGTO有鉛ハイコク仕様でした。
glucose | 2025年4月24日 08:22ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
せっかくなら2人それぞれ別の味を食べてみよう、というのもありますし、
タンメンレビューばかりなので奇をてらってみようかともw
行った時はマウンテンバイクの競技会とかやってたりとか、色々楽しめそうですね♪
白州でも使ってるお水なのですから、きっと色々美味しいんでしょう(^^)
みーこ | 2025年4月24日 12:26glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
甲府でも有名な美味しい中華屋さんですね♪
ギャランGTO!いいですねぇ~。ちょっと後ろがダルマのセリカと見分けつきにくかったり(^-^;
調べたら中古車、全国に5台ですって!(;'∀')
有鉛無鉛のステッカーも懐かしいです。
みーこ | 2025年4月24日 12:26こんにちは
味噌ラーメンいいですね。
山梨は昔、ワインを頂きに旅行しました。
免許取って、親友は70スープラで、高校の友達はプレリュードで、
夜ドライブに行っても、1.8Lのシングルカムでは、
ついていくのが精一杯でした。><
ももも | 2025年4月24日 20:19もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
タンメンとはまたちょっと違った良さがあって、私はこちらの方が好みでした~。
いいなぁ~70スープラ♪
それと20ソアラも好きなんですよ~カクカク系がw
1.8Lのシングルカム...何の車だろう?(^-^;
みーこ | 2025年4月24日 21:42おはよー
旧車イベント同日日3カ所もあったのですか
何故同日なのか不思議ですね。コメントみると
マニアックな回答で話し合いそうです(笑)
あひる会長 | 2025年4月25日 06:54おはようございます!
福吉と聞いて、一瞬埼玉のお店かと思っちゃいました^^;
暑さのメッカである盆地で熱いラーメンを啜るのも、乙かもですヨ(^^♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年4月25日 08:34あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですよ~本来前の週にやる予定だったのが今週に延期になっちゃって(>_<)
今度旧車&ラーメンの旅に行きましょう♪
みーこ | 2025年4月25日 12:25ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
福吉ってお店の名前も結構日本各地にありそうですよねw
こちらは地元の方がメインだと思うのですが、甲府を代表する町中華です。
でも夏は...ちょっときつそうだなぁ(^-^;
みーこ | 2025年4月25日 12:28おはようございます。
旧車のイベント良いですね。
運転は嫌いでも古い車は好きなので意外に地方の博物館とかは行ったりしてます。
そして、甲府はトラックに乗っていた若い頃、毎週行っていたので馴染みがあるんで久しぶりに行きたくなりました。
バスの運転手 | 2025年4月27日 08:33バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
相変わらず好きでイベント色々行ってます~。
...運転嫌い...?(^▽^;)
甲府もこれからは暑い季節になるのですかね~?
みーこ | 2025年4月27日 21:39
みーこ
newモヤン
LIE LIE LIE
禅
DMAX
RAMENOID

が、先週の天候不良もあって、今週は3会場がバッティングしてる感じで。
どこの会場に行こうか悩みましたが...今回は行ったことがない長野は富士見町まで、中央道を赤羽根車は走ります。
途中入口前を通った白州蒸留所などにも惹かれたのですが...それはまた高倍率の工場見学予約が取れた時で(^-^;
パノラマリゾート、なかなか良い感じの車たちが集まっていて。
70スープラとか綺麗にリメイクされたハチロクトレノ、懐かしいアルトがオリジナルに近い状態であったのが良かったなぁ♪。
十分堪能しました~。
というわけでそこを出たのが11時半で、甲府方面にお昼ごはんに向かいます。
筋氏が強烈に推されていたお店。
中華 福吉 です。
予習だとこちら、圧倒的にタンメンの注文が多いですね。
食券先買いで、あとでお店の方が券に書かれた番号順に確認していきます。
他の方もほぼ全員タンメンを買われてたようです。
ということで天邪鬼な私達はタンメンとみそらーめん、あとは半ライスも。
しばらく外で待ちますが、4月なのに結構な暑さ。
この独特な感じ方は盆地だからかな?
やがて店内へ。なぜか壁一面にカレンダーがいっぱいかかってて(^-^;
テレビからはのど自慢大会が流れてました。
そんななか女性スタッフさんもテキパキと動き回っていて。
半ライス、タンメンの順に運ばれて、その後でみそラーメンも着丼です。
タンメン味噌バージョンみたいな感じですね。
見た感じ野菜は適度な炒め具合なようです。
で、思ったのですが先にタンメンが来てしばらくしてから味噌が来たということは、おそらく数人分の野菜を一気に炒めて、そこから味噌用に追加で作ってる感じなのでしょうか?
それではまずスープ...うん、ちょっとピリっとした適度な味噌具合。
野菜とのバランスもちょうど良かった感じかな?
具材は写真の通り、彩りが良いですね。
野菜はシャキシャキ感が残って良い感じ。
麺はタンメンと違って細縮れ麺。なんでタンメンと同じ中太平打ちじゃないのかな?とも思いましたが。
ただこの細麺がこの味噌とマッチしてる感じで。
量も野菜麺ともに結構な量。これは一杯で十分お腹が満たされますね。
...となりのテーブルの若いカップルは両方大盛りタンメンで更にレバニラを追加してましたが(;'∀')
多かったですが辛くはならずに完食です。
一方こちらの売りなタンメン。
途中連れと交換しながら食べましたが...う~ん...私はみそラーメンの方が好みかな?
野菜の甘味が前面に出ていて、塩も薄くはないのですがインパクトがちょっと味噌よりは少なめ。
個人的にはもうちょっと野菜が炒められてても良かったかな?
でも中太の麺とのバランスは良い感じで取れてました。
これは好き好きかなぁ?(^-^;
半ライスはちょうど良い炊き具合で、お漬物も美味しかった♪
微妙に暑いなかでの味噌ラーメン&タンメン。
良い感じに汗が吹き出しましたよ(^-^;
で、食べてちょっと水を飲もうと思ったら丼とかどんどん下げられちゃって。
後のお客さんが居るのは分かってますから、水くらい飲ませてぇ~(^-^;
というわけで甲府が誇る美味しい街中華屋さん。
これがソウルフードの一つなんでしょうね。
それを感じることができて良かった(^^)
ごちそうさまでした。