「アサヒスーパードライ + 水餃子 → 醤油らーめん」@らーめん たきたろうの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2025/05/07/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/ls5oitVJ-5w

<GWはだらだら過ごして地元拉麺!また同じものを食う>

あの名店「迂直」が吉祥寺で再開と言う朗報あれど・・・、燃え尽き症候群と言えましょうか?並ぶのが最近物凄く邪魔っ臭いと言うか辛くて、やっぱり行くのやめました。せっかくの大型連休でいつもとは違うと言うのに。いっそのこと、拉麺活動も放ったらかしにしてしまおうかと感じていしまいます。ならば妻をランチに誘いますが先約あるとのことー(普段のコミュニケーション不足)。つーか、きみ悪がられたので、ひとり寂しく地元拉麺、「たきたろう」さんへとやって参りました。

で、すんなり入店ですが、うう・・・ここでナイスミドルなご夫婦連れが、一緒に微笑ましく拉麺啜ってる光景が眩しいぜ。んんんぅーん、私はどこで夫婦の道を踏み外してしまったのだろうか・・・。

<アサヒスーパードライ> 春晴れに楽しむ至福の瞬間!眩しさ避けて屋内で痛快淡麗辛口冷え冷え麦酒!

初夏を思わせる眩しい晴れでのひと時は、特別な味わいを与えてくれます。こうした何気ない楽しみが、私の心の救いとなっている。そしてラーメンを待つ間に楽しむビール、そしてその贅沢な瞬間は、まさに日常の小さな幸せなのです。

あゝやっぱり、スーパードライはその魅力が色褪せない存在です。飲むたびに感じるその爽快感は、どんなシーズンでも私たちを高揚させてくれます。これからも贅沢なひとときを楽しむために、冷えたビールを一人ぼっちで乾杯!。まさにひと口めの旨さは、世界一かもしれない淡麗辛口最高でございます。

<水餃子> これぞ水餃子の魅力!滑らかな肉厚皮!溢れ出す肉汁!餃子の新たな発見!

この餃子は、なかなか期待を超えてくれます。特に肉の旨味と皮の食感が絶妙に融合しているのが魅力的。さっぱりしているけど肉汁と野菜の甘みが溢れる感覚。焼餃子だと鉄板の準備が必要だが、水餃子だと麺の茹で釜共用できるので、メニューバリエーション増やすのに便利なアイテムかもしれません。

個人的におすすめで、ぜひこの餃子を試してみてはと推奨します。ラーメンだけでなく、餃子も楽しめるお店として、印象に残るってことで!。

<全体> 和風拉麺的な纏まりがナイス!そして仄かな重厚感!艶やかな醤油と魚介溶け込む素朴さ!

温かみを感じる麺顔。ややきっぱりと濃口醤油ブラウンをアピールしております。出汁に透けて見える麺は、すでにやや褐色に染まるか?。穏やかさと安寧感が深々と滲みでるハートフルな麺顔!。そこに青菜が全体に色合いを添えるか・・・。

肉は一枚肉で当初出会った頃からは小ぶりにも感じるが、厚さは実にいい感じ。そして雄々しい一枚海苔とメンマの存在感もナイスです。

<出汁> 動物系の旨味仄かに溶ける!魚介醤油出汁!甘めの魚介と醤油のカエシが結びつく旨さ!

味わうと煮干しアピールあり。と言うかニボッとした苦味の感覚は、かなり抑えめで、微妙にざらつきを感じさせる甘味の濃ゆさが印象的。印象的には魚介醤油ってイメージでしょうか。そしてそれを受け止めるの濃口醤油感も実によく、結構カエシが効いてます。魚介の甘味と溶け合って混じって一体化する旨さがナイス。

香味はやっぱりラード系??下支え的に動物ニュアンスがほんのりと効いており、旨さを高めます。個人的には独特のスパイス感がいい感じ。ずっと以前はハッカクのようでな、生姜のようなニュアンスが出てた記憶だが、今は、それらを抑えて気味でスパイスのバランスを変えているのかもしれません。でもシンプルに香味野菜の旨みかも感じられていいね。

<麺> 素地の風合いも感じる細直麺が快感!微かに外固ニュアンス?クッシリ歯切れ快感!

中細ストレート麺。噛み締めるとじわじわと出汁の旨味と一体化した旨さがいい感じ。出汁との相性がナイス。外固なニュアンスを微かに感じる仕上がりで、くっしりと歯切れる後の素地の風合いを感じるところが素敵です。

またズボッと啜ると喉越しに感じる麺のシルエット感を如実に伝えるようです。そして熱ダレもせず、中盤になるとゆっくりとしなりだすので、海苔や肉などと絡めて一緒に味わうのも一興でございます。

<チャーシュー> 香ばしく赤身本来の味わい!脂は蕩けて甘味放出!出汁を吸い込んで肉味感アップ!

赤身と脂身の優しい色合いが実に旨そうな豚肩ロースです。タレの味わいが見た目以上に全体的に染みており、赤身本来の肉味とすごく調和して旨しです。亜mた脂身はすっかり甘く感じさせる仕上がりで出汁に濡れて更に甘味をアップ!。

<他具材> あるだけで嬉しい青菜の存在!サクサクポリポリとライトに楽しませるメンマ!

青菜の色合いがあると麺顔全体が生き生きと感じられます。ほうれん草らしい甘味に塩出汁が混じる旨さは想像しやすいかと。

また全体にインパクトを与える存在ではないがオーディナリーなメンマだが、そのサクサクポリポリとした歯応えがリズミカルで楽しいです。

総じまして「三鷹下連雀の隠れ良店!ハートフル質実魚介醤油系中華そば!」・・・と言う感動の嵐!。新しくないが古さもなくただただ丁寧質実な醤油そばという印象です。無垢の木製テーブルメインで落ち着く感覚。店内のアットホームな雰囲気とハートフルな接客が心地良し!。拉麺にも温かみと旨さが伝わるようです。三鷹エリアで押さえておく店かと!。激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

空高く
    陽射し眩しい
     皐月晴れ

旨さ眩しき
     魚介醤油哉

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!