レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
藤沢駅から徒歩4分程度のこちラ。店主は鵠沼時代の「支那そばや」出身。佐野実氏の一番弟子として修行していた方とのこと。2007年に独立し現在の地にてオープン。2024食べログ神奈川ラーメン百名店にも選出されるなど、確かな評価を獲得している。日曜日11時過ぎに着。5番目に接続。オープンと同時に着席。【スープ】鶏ガラ魚介、乾物、野菜など様々な素材から出汁をとった淡麗塩スープ。塩ダレのエッジもしっかり目ながらも、出汁感も分厚く調律がとれており非常に美味しくレンゲが止められないスープだ。【麺】自家製の細ストレート麺。麺量はデフォルトでも若干多めのセッティング。やや柔らかめな茹で加減だが確かなコシ、しなやかさもあり啜り心地や麺との絡みは見事だ。【トッピング】チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔、フライドオニオン。チャーシューは大判な煮豚の肩ロースが1枚。ホロホロで肉の旨みたっぷりなものでかなり美味い。味玉は名古屋コーチンのものを使用。黄身が非常に濃厚で味付けも適度。可能ならトッピングした方がいいかと。海苔はかなりパリパリで風味も豊か。細かく刻まれたネギやフライドオニオンはスープの旨さをより一層引き立たせる不可欠なアイテムとしてアシストしている。百名店に選出されたからか、以前よりも数倍行列が長くなっており訪問難易度も徐々に上がってきそうだ。ただその行列も納得のクラシカルで質の高い一杯。近年の黄金色に輝くスープの塩ラーメンとは一味違うオールドスクールな塩ラーメンも味わい深くて好きです。ごちそうさまでした。
日曜日11時過ぎに着。5番目に接続。オープンと同時に着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔、フライドオニオン。