レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1年に2回の健康診断のため、山を越えてやってきた。都内で健康診断を受けると、着替えて、受付に健診票を持って行ってオリエンテーリング。こちらは20年くらい前の方式で、着替えずに待ちあい席に座っていて、検査毎に呼び出される感じ。懐かしいです。無事終了し、山岡家へ移動。今日こそ「朝ラーメンを食べる」。金曜日10時ちょい前、「朝ラーメンが10時まで」と思い込んでいて急いで行ったけど、11時までだった。なので、焦らず食券機と向き合う。朝ラーメンのボタンを押すと、拡大されて「朝ラーメン550」と。そして、「替え玉0.5玉100」「替え玉1玉150」と。「円」がないのと「え」が入っていることに、若干の違和感を感じつつ、ポチポチと押していく。朝ラーメンの次には「麺大盛150」というボタンもあったので、それもポチ。購入ボタンを押すと「1000円」と表示が。替え玉1玉を足しても、850円にしかならないはずだが...。戻って履歴を見ると、「替え玉1玉」のボタンを最初に押していたらしく、150+550+150+150となっていたみたい。替え玉は1個にして850円で購入完了。食券を渡す際に、アプリにきていたクーポンの「トッピングほうれん草無料」を提示。お好みは全部普通、しばし待つ。6分くらいでラーメン到着。スープの色が真っ白。朝ラーメンは豚骨醤油ではない模様。透明な油がテカテカしているところは山岡家ぽい。食べてみると、パツパツの低加水細ストレート麺。ポキポキで、若いころの自分の好みのやつ。そこに、豚骨スープ。これは、王道の豚骨ラーメンだ。トッピングのほうれん草が結構量があり、豚骨スープに調和して美味しい。無料でなく80円支払っても食べたい感じ。そして、面白いのが海苔にのっている梅肉。舎鈴の朝ラーメンにも梅干しがのっていたけど、あちらは塩ラーメン。豚骨に合うのか疑問であったけど、なくはないかなという感じ。酸っぱい主張は激しく強いので、私には半分くらいの量でよかったかな。海苔が食べたくなった段階でも残っていたので、スープに落として海苔を食べた。そして替え玉タイム、やわらかめで。2分くらいで出てきたものは、麺自体に水分がきちんと含まれていて、モチモチ食感の弾力のある美味しい麺。豚骨ラーメンの店でさえ、やわらかめにするとダメなやつと感じるものも存在する中、大当たり。50枚ためたらTシャツがもらえるサービス券が出てこなかったな~なんて思っていたら、「朝ラーメンにはサービス券が出ません」と書いてあった。っていうか、前回のもどこかへ旅立ってしまっているので別にいいけど。これが全国で食べられるというのは嬉しいです。庶民の味方、ばんざ~い。--食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)朝ラーメン 550円麺大盛 150円ほうれん草 0円(クーポン使用、通常80円)替玉1玉 150円合計 850円卓上酢、ラー油、醤油、一味唐辛子、胡椒、豆板醤、にんにく箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝
朝ラーメンにはサービス券が出ない…これ、豆ですね。覚えておきますw まあ行動圏に山岡家ありませんので、使う機会は恐らくゼロと思いますが…w どうでも良い話ですが、おいらの場合、朝ラーメン提供店へ提供時間に行っても普通のメニューをオーダーしがちですw
こういう広い店って、客の少ない時間帯って非常に少ない店員でやっている。私は行けないけど、深夜はいつも満席と聞いているけど、いったい何人でやっているのかな~。もうちょい近ければ(山の手前にあれば)、Tシャツゲットのために通うと思います。
無事終了し、山岡家へ移動。今日こそ「朝ラーメンを食べる」。
食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)
朝ラーメン 550円
麺大盛 150円
ほうれん草 0円(クーポン使用、通常80円)
替玉1玉 150円
合計 850円