「武骨台湾まぜそば」@鶏こく中華 すず喜の写真平日、月曜日、12時30分、外待ち20名に接続。
本来は店休日ですが、限定営業との事。階段のちょうど一番下くらいまで列が伸びてますね。

並ぶ事、30分程で店内待ちへ昇格。そこから10分で着席。食券は並びの途中で回収済み。
着席後3分程で着丼。麺量300gあるかな?って感じのボリューム感ですが、トッピングがエグいな。

さて、ではいきます。箸を突き刺すと麺は太麺のストレート。ワシワシ系の食感を連想させます。
軽く混ぜつつ、まずは魚粉の辺りから攻めます。なんと…この魚粉の下にはニンニクが隠れており、図らずも最初からニンニクガツンをいってしまった。

味は濃いめの味付けで、台湾まぜそばってこんな感じだっけ?っていう独自の雰囲気。醤油とオイスターソース辺りは入ってますかね。あと、ガツンとブラペ。これが結構キマってます。
肉味噌も含めて辛味はほぼ無く濃いめの味付けとセアブラで食べさせるタイプ。

中盤以降はもう渾然一体。ニンニク、ニラ、ネギといった香味野菜が生で入ってますので胃が熱くなってくる。

最後は追い飯は頼んでいなかってのでスープ割を。このスープ割が凄かった。チゲ鍋風との事ですが、甘辛塩酸の全てが一段階上がる感じ。レーダーチャートの全部が突き抜けてる。なんか知らんけど旨い。何が入ってるんだこれ?

危うく完飲しそうになりましたが、健康の為に自重。それでも喉が干上がるのは間違いない。300gはしっかりあったのか満腹で退店。ご馳走様でした。