「ラーメン(並) 840→740円 ※」@ジャンクガレッジ イオンレイクタウンmori店の写真※創業20周年企画第二弾:6月26日(木)~6月30日(月)

平日の12時前に到着。
何かのネットニュースで一度食べてみたかったこちらのラーメンが100円引きとなることを知り、機会を見つけてこの度来店。
以前よりこちらのお店は平日でも行列を作っていた印象が残っているが、この日この時間は前に1人がオーダーをされていた。
受付右に創業20周年企画のPOPを確認した後、掲題のメニューをオーダー。その後のコールは野菜ダブル。
ベルを受け取り待つことにする。

少し時間を置いてベルが鳴り、出てきた一杯を受け取ってキープした席で食べることにする。
予想はしていたが、すごいビジュアルである。野菜ダブルではあるが、こんなに多いのかと驚いた。そしてそのほとんどがゆでもやしである。器も大きめでこのボリュームを食べ切れるのかが頭を過った。そしてフードコート業態ではあるが器がアツアツで、適当で無く作っていると思った。
もやしを沈めつつスープを飲んでみると、少しトロッとした口当たりに豚骨強めの醤油味で美味しい!よく言う乳化は軽めで、スープには背脂が浮いている。大量のもやしで薄まるかと思ったが、影響はあまりなし。ガツンとくるスープの味をもやしで中和させて丁度良い味わいになっていると思った。
麺は太くて少し畝っている平麺で、食べてみるとモチッとした食感にコシがあって美味しい!二郎系の麺の食感にこの母体のエッセンスが入っているように感じられ、小麦の風味も少し感じられたが、食べ進むと少しうどんのような感覚も出ているように思った。麺量はやや多めと思われるが、もやしの量で何ともわからなくなった。
具材は野菜類とチャーシュー、ニンニクと背脂は既に一体化してしまった。野菜はもやし95%以上で他はキャベツ。もやし比率が多いような・・・。そのまま食べてもシンプルな味なので、ひたすらスープと併せて食べた。チャーシューは太い仕様で、出汁と素材の味が相俟って美味しい。この一杯ではチャーシューがアクセント的存在であった。
調味料は受け取る際にかけるスペースがあるが、このもやしの量ならタレと一味をかけても良かったかなと思いつつ辛うじて完食した。

ガツンとくるスープに太い平麺の相性が良く、そこに大量の具材で満足感を得られる味わいで、企画で廉価になっていたもののデフォの価格でも充分の内容だと思った。
今回野菜ダブルにしたが、ほとんどもやしだったのはいつものことだろうか。この比率でこの量を食べ進めると単調になってしまう。
調味料でカバーできると思うが、調味料ありきの一杯ではないクオリティだと思ったので、そこが惜しい。
膳を戻しこの場を去った。

まいど~

貴殿がG系とは珍しい、しかも野菜ダブルってww
最近のG系ではモヤシのみの店なんてザラでっせ~
キャベツがいるだけマシですわww

ジン1971 | 2025年7月6日 14:48

ジン1971 様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>G系とは珍しい、しかも野菜ダブル

年一で食べたくなりますw
野菜ダブルの量は想像を超えてました。

>キャベツがいるだけマシ

ご教示有難うございます。m(__)m
それだけでもG系は奥が深い!

では、またです!

流星 | 2025年7月6日 18:44