レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2025年7月 実食辛いタンメンが食べたくなってお伺いした「蒙古タンメン中本」の支店です。麺は、丸刃切りの卵麺です。やや硬めのゆで上げで、つるつるしこしこです。時間経過しても食感のだれがなく、味の強いスープや餡の中でも存在感があります。スープは、中華鍋で合わせる辛味噌スープと野菜炒めを麺の上にあけ、麻婆餡をかけて仕上げられます。強く効かせた辛さとスープや野菜、調味料の旨みが釣り合うように設計されていて、デフォルトが最もシンプルにうまいです。スライスのにんにくや提供温度の熱さもちゃんと掛け算になっています。具材の肉は、野菜炒めの中に豚こまです。旨み出しになっています。他の具材は、豆腐、キャベツ、もやし、きくらげです。豆腐のカットがきれいで食べやすかったです。キャベツの白い部分はやけど注意アイテムです。熊谷市は代表取締役の白根氏の地元で、凱旋出店と言えそうです。店舗や商品の展開にみられる商才も素晴らしいですが、基本メニューへの愛着が今なお強く、支店スタッフにまで浸透しているというのがものすごいです。これからも末永く続けていただきたいと思います。