「ゆず塩らーめん」@らーめん 拓の写真2026年1月 実食

この月にオープンしたばかりの新店です。群馬の最南東端である板倉町の中でもさらに三県境の近くという、かなり意表を突いた立地への出店です。

麺は、角刃切りの細ストレートです。しゃきっとした歯触りです。ストロークはやや斜めですが、テボを高く上げて振り下ろす湯切りはまさに天空落としを由来としたもので、「中村屋」~「AFURI」の流れを感じさせます。
スープは、鶏、昆布、鰹節、サバ節、宗田節、煮干しからとられたという清湯です。やや塩みが強く、甘味は抑えめで、記憶の中の「AFURI」とは印象が異なります。ゆずは香り以上に酸味による味の収斂性が効いています。だし感はさすがに厚く、今後はおそらく反応を見て味付けに微調整を加えていくのではないでしょうか。
具材の肉は、仕上げに炭火焼を入れたバラロールの煮豚が1枚です。焼き加減や調味もいい意味で振れ幅を楽しめそうです。
他の具材は、白髪ねぎ、みつば、小松菜、メンマ、のり、半味玉です。丼の縁の青と味玉の黄身が欠かせないビジュアルです。

お膳には小皿で浅漬けもついていて、地域性を探りながらのスタートに見えます。近隣では当面独り勝ちしそうですが、その間どんな順応の仕方をするのかとても興味があります。また、店主にはポジティブなオーラがあり、お店が軌道に乗ったらさらなる展開も見せるのではないかと想像させます。これからも末永く続けていただきたいと思います。