「つけ麺」@らぁ麺 はやし田 浅草店の写真2024年6月21日訪問

この日は、急増中のチェーン店である「はやし田」の特徴でもある鶏の甘さが強いラーメンが食べたい気分だったため、浅草のアーケード街である新仲見世に4月22日にオープンした【らぁ麺はやし田・浅草店】を訪問したところ、雨の日だったこともあり濡れずに入れる店舗なのでそこそこ並んでおり、列に並びながらメニューを見た際に「そういえばはやし田でつけ麺を食べたことがないな」ということに気づいたため、≪つけ麺≫をチョイスしていただきました🍜

インバウンド需要により観光客だらけな浅草にあることから、外国人のお客さんが多くてほぼ外国人に囲まれていただくことになった一杯は、つけ麺でも「はやし田だなぁ」と改めて感心してしまうほどに整ったビジュアルをしており、さっそくいただくとラーメン同様に鴨と大山鶏の丸鶏で作られているという鶏の甘さが強いつけダレに、キリッとした醤油が合わせられているのに加えて、つけダレの表面を厚めに覆う鶏油の甘さがしっかりと入ることから、この日求めていたはやし田らしい旨さだったのに加えて、麺は菅野製麺所の中太の平打ち気味の麺となっていてラーメンに使われる全粒粉入りのストレート細麺とは異なっており、そんな中太麺がモッチリしていて美味しいし、つけ麺でもあることから麺量も結構入っていて食べ応えがあり、トッピングとして乗るチャーシューと鶏チャーシューもしっとりしていてそれぞれに美味しくて、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまい、最後にはつけ麺ならではのスープ割りをいただくことで魚介の風味がつけダレの鶏の甘さに加わってまた違った美味しさを楽しむことができたので、「このスープ割りでもつけ麺食べてみたかったな」なんて思いながらお店を出つつ、ラーメンだけでなくつけ麺も美味しかったし改めて考えると「はやし田ブランド」だけでも全国に現時点で20箇所くらいある店舗で、この安定したウマーイな一杯が提供できるなんてスゴイなぁと実感した一杯でした🤤