2012年にラーメンを啜りに
訪問しておりますが、好印象だったので
再訪時はつけ麺と決まておりました。
カレーつけ麺も良さそうですね。
YMK | 2025年7月24日 07:45おはようございます
こちら、俺の空だけでなく
狼煙でも働いていた方のなんですね
長く働いていたのかな?
その情報は知りませんでした💦
旨辛ひき肉良さそうですね
キング | 2025年7月24日 07:49おはようございます!
狼煙出身の店主さんが、狛江に居を構えたんですねェ~
猛暑間近の気温でカレーを食べると、汗がダラダラ流れ却ってスッキリするかもですネ(^^♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年7月24日 08:03どもです。
相変わらずカレー付けの情報ありがとう御座います。
狛江だとしば田を先に行かないとね。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年7月24日 08:26おはようございます。
久々のカレーつけ麺シリーズでしたね😊
旨辛挽肉見たら道有楽のカレーを思い出しちゃいました。
NORTH | 2025年7月24日 08:45mocopapaさん おはようございます。
そうなんです此方もカレーで再訪考えてました⤴⤴
先月だったか向かうか目星はつけてたのですが並びを警戒して他店に向かってしまいました。⤵⤵
割れクン玉 ハマッたようですねw
これは食べてみたいです♪
φ(・ω・*)フムフム...
麺スタ | 2025年7月24日 09:06こんにちは。
鶏、魚介、野菜。
あまりカレーカレーしてないバランス系ですかね。
旨辛ひき肉は必須ですね。
いたのーじ | 2025年7月24日 09:16九六さんはデフォもカレーも大好きですよ
茨城に暖簾分け2店があるので、私はそちらで
RAMENOID | 2025年7月24日 09:17こんにちは。
此方はBMしたまま忘れてました。
旨辛挽肉はマストなようですね~
忘れず注文したいと思います。
kamepi- | 2025年7月24日 14:52続いてどうも~!
コチラの店主サンは「俺の空」や「狼煙」出身なんですね。
それなら、この手の一杯も得意なイメージで美味しそうです♪
それにしても、この暑さでも食欲が落ちないモコさんにリスペクトです。
バスの運転手 | 2025年7月24日 15:09こんにちは。
九六さん、美味しいですよね~!茨城にも店舗できたみたいなので気になってます♪
poti | 2025年7月24日 15:53こんにちは
茨城の九六さんは良く通っていますが、
こちらは原点のお店ですね。
カレーが頂けるのもいいですよね。
ライスも行ってほしかったです。
ももも | 2025年7月24日 21:13こんにちは。
Rさんも言っていますが茨城にも2支店があって訪問済みです。
やはり本店も行ってみないと。
glucose | 2025年7月24日 22:45出身元の2店になるほどです。
旨辛挽肉や辛エビジャンでの、
パンチアップが引き立つように、
ベースは重くならないよう、
仕立てているのかもしれませんね。
おゆ | 2025年7月25日 07:42ここは自分も気になってます
最近は狼煙で久しぶりにカレー食べましたが
以前より摂取する量はメチャ減りました笑
濃度あるカレー汁はいいですが椎茸入らんです😂
右京 | 2025年7月25日 14:20私の元ホームへようこそ☺️
こちらはこの地域では「しば田」が移転で近隣に来るまではダントツNo.1の人気ありましたよ✨
土日祝は今でも行列あるのは流石ですね☺️
川崎のタッツー | 2025年7月29日 13:16
mocopapa(S852)

Menzo
まさひー

7月中旬の休日、カレーつけ麺の行きたいお店の中から1番気になっていたお店を訪問。
これまで頂いたカレーつけ麺でトップは、私の中では福は内と狼煙。
両店とも「俺の空」出身の同期。
濃厚豚骨魚介ベースのカレーつけ麺でした。
そうすると、ここも行かなくではいけません。
【自家製麺 つけそば九六】
店主さんは俺の空、狼煙出身。
違うのは豚骨魚介ではなく鶏魚介スープなこと。
これまでの諸兄のレポート見ても高評価。
この日も最高気温予報は34℃。なので開店時間を目指して訪問。
到着時、開店直後の11:04で満席、外待ち一番手。
店頭に待ち椅子が2脚あって葦簀がかかって日陰なので待つ身にとっては楽ですね。
店名につけそばと入っているようにメニューはつけそばが中心。
「鶏魚介つけそば」「鶏魚介カレーつけそば」「濃厚味噌つけそば」「中華そば」がデフォルトメニュー。
チケット先買いなので、券売機で予定通りカレーつけそば1050円とハートランド500円のチケットをpaypayで購入。
女性店員さんに先渡しで麺量は、並盛(250g)冷盛でお願い。
9か6が付く日だったので大盛(350g)まで無料でしたが自粛。
店内は厨房前にカウンター4席と4人卓×1、2人卓×1で14年経っているので年季が入っています。
店主さん、男性店員さん、女性店員さんの3人体制。
接客、ホールは女性店員さんが対応。
とっても感じの良い接客です。
20分弱待ってカウンター一番奥の席に案内され着席。
カウンターに券売機には無かった「カレーに合う旨辛ひき肉¥100」とあったのですかさず現金100円でお願い。
「割れくん玉」もあるじゃないですが。更に\50円でお願い。
その上に「辛エビジャン 無料」がありましたが気が付かず見逃しちゃいました😅
卓上には、激辛、ブラペ、ニンニク、すだちの搾り汁。
ポットには割スープ。
すぐにハートランドが届けられます。
冷え冷えのビールと専用グラス。
そして中瓶で500円という価格。
こういうお店は大好きです。
🍺ヾ(@^▽^@)ノ いやぁ~沁みますね。
ビールをゆっくり飲んでいると飲み終える頃にお盆に乗って着丼です。
和風な波の絵の麺皿に麺と割れくん玉、つけ汁は真っ白の器で、旨辛ひき肉は別皿提供です。
テボ茹でされ水締めされた麺は麺量(250g)が少なく見えます。
中盛(300g)にすればよかったかなとチョッピリ後悔。
濃厚そうなつけ汁の中にはチャーシューが見えその上に白髪ネギと青ネギ、糸唐辛子が添えられています。
レンゲを差し込んでみるとドロンとした粘度が強い濃厚つけ汁ですね。
麺は不規則な中太の平打ち麺で茹で加減確りでモッチリ滑らかな食感で好みのタイプ。
麺を浸け汁の器に入れても沈みません。ビクともしませんね!
麺をカレーつけ汁の中に押し込んでタップリつけ汁を纏わせていただきます。
ズルズルズルズゥゥゥゥ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
あっさりした鶏白湯に魚介は鯖節、宗田節、鰹節、煮干しなどと推測しますが鶏と魚介の旨味に野菜が柔らかな甘味を加えたベジポタっぽいスープでバックには椎茸や乾物の旨味も加えられた旨味が重層的なつけ汁。
濃厚ですが重さは無く粘度の高さは野菜由来だからでしょうね。
油脂感は低め。
カレーのスパイス感はなく辛さもほんの少しだけ。
それでも引きが強く麺の啜りが止まりません。
麺の合間に割れクン玉をいただいてみましょう。
これは何処か壊れた味玉を燻製したもの。
割れた卵でも燻製までして50円って破格ですよね。
割っていただくと燻製の香りが確り効いた激旨クン玉でビックリ。
こんな美味しいものが50円なんて最高じゃないですか。
お代わりしたいほど。
次は旨辛ひき肉ですね。
最初は旨辛ひき肉を麺に乗せてミートソースパスタのようにいただきましたが、絡みが悪いので全部つけ汁の中へ。
麺を浸け汁にドブ付けしていただくと、旨辛ひき肉の旨味と辛味がビビット効いて優しい味わいからパンチの味わいに変化。
この旨辛ひき肉の効果が絶大です!
ここに見逃して頼まなかった辛エビジャン入ったらもっと美味しかったかも。
終盤、つけ汁の中のチャーシューやメンマもいただきます。
チャーシューは豚バラ肉の煮豚でホロヤワで好きな奴。
メンマはカレー味に埋没。
完食し卓上のポットから熱々魚介出汁の割スープを注いで完飲。
福は内や狼煙のカレーとは全く異なりますがこれも好きな味で大満足。
今回は使用しませんでしたが、卓調の激辛、ニンニク、胡椒、すだちの搾り汁など味変グッズも色々あって、さらに辛エビジャン、旨辛ひき肉もあり味変グッズはかなりのものです。
お客さんはこれで飽きずに色々いただけますね。
近くにあったら通っちゃいそうです。
ご馳走様をして食器をお盆ごと返却場所へ返します。
セルフなんですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
退店時、外に出たら外待ち15人位いてビックリ。人気店ですね。